设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
方城县广阳镇 烟叶助民富 产业强基础
时间:2019-08-03 09:36:54    来源:中原经济网—河南经济报    

   ■河南经济报记者 张治中 通讯员 王彬 周美娇

  近年来,方城县广阳镇结合自身实际,在南部平原地区调整农业结构,大力推广烟叶产业,以卢台、瓦屋、古城、佟庄等11个村为代表,通过“两委”带头、党员示范、发展大户,培养铁杆烟农,发展烟叶连片。目前,每村常年保持种植烟叶300亩以上,年亩均收益4000元以上,在群众增收、税收增长的同时,增加集体经济3万~10万元。

  “没想到过去咱村靠天吃饭的丘陵地如今变成了‘聚宝盆’,通过种烟俺盖起了新房、买上了轿车,提前过上了小康生活!”近日,广阳镇卢台村种烟大户侯山创在自家烟田里说。

  据该村党支部书记、镇人大代表朱永安介绍,该村属于平原丘陵区,大部分土地贫瘠,过去灌溉条件差、设施配套少,基本没有像样的生产道路,种植农作物主要是“望天收”,但通过专家实地指导,这种土壤非常适合种植烟叶。随后,该村利用这一优势,调整农业种植结构,将烟叶种植作为该村的主导产业。

  这些植烟村通过召开党员、村民代表大会和外出学习,提高了村民和党员代表的种烟积极性。在种植过程中,通过村“两委”带头、党员示范带动、培养铁杆烟农以及协调市县政策、技术支持,为烟农提供全程贴心服务。在烟叶生产前期,由村“两委”出面,多方协调,做好各户土地流转、地块调换,同时和县烟草公司对接,做好烟田机耕和烟叶专用物资的发放,统一购苗,统一移栽。在烟叶生产管理中,组织种烟大户外出学习,聘请市、县烟叶种植技术专家到村现场传授烟叶种植技术、病虫害防治要点等;在烟叶生产后期和炕烟关键节点,组织村“两委”成员和烟站工作人员一道深入田间地头、烟农家中、炕房,帮助指导烟叶晾晒、精细加工、分级挑拣。同时,镇人大主席团组织县、镇各级人大代表和各村每天派村干部,到烟站协调维持烟叶收购秩序,监督分拣程序、评级称磅等关键环节。通过完善的服务,该村建起了烟田大方,实现了规模化种植。

  通过发展烟叶产业,这些村近年来协调争取各类烟草扶持项目、小农水项目和土地平整项目,累计安装变压器20台,架设高压线1300米、低压线2000米,打灌溉井48眼,铺设地埋线1万多米,建新式炕房130余座,硬化田间生产路4000多米,新修田间沙砾生产路3000米,极大地改善了农业生产条件,彻底解决了过去“靠天吃饭”的历史。

  “发展烟叶产业,群众‘钱袋子’鼓了,更重要的是村域经济强了,基础配套设施更加完善了。”县人大代表、瓦屋村党支部书记潘金贵说,“通过这些年的积累,我们村的面貌发生了天翻地覆的变化,垃圾日产日清、河沟坑塘里污水清理了,我们村新建了文化广场,村民农闲时打牌的少了,跳广场舞的多了,对公婆更加孝敬了,群众的日子越来越好。”

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军