设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
镇平县晁陂镇:积极助力乡村振兴
时间:2019-08-10 08:59:35    来源:中原经济网—河南经济报    

   中原经济网(河南经济报记者 张治中 通讯员 谭亚廷 徐帅)盛夏时节,骄阳似火,镇平县晁陂镇老张营村的光伏电板静静地矗立着,太阳能资源正在被转化为电力,为村里和贫困户提供长期收益。光伏电板下,一垄垄红薯长势喜人。利用光伏电板下的闲散土地,该村引进种植普薯32号,此种红薯品质优良,红皮红肉,俗称“西瓜红”。该镇草场吴村村民李晶姐弟俩在外经商多年,他们回乡利用电商平台销售红薯,在网上卖得十分红火。“这样既能有效利用土地,又能增加村集体收入,还能带动群众增收,一举三得。”该村党支部书记张成利自信地说。

  乡村振兴,要坚持内部挖潜与筑巢引凤齐头并进,“我们从鼓励人才回归创业、发展特色产业、培育乡风文明等方面入手,让群众在乡村振兴中得到实实在在的好处。”晁陂镇党委书记张书盈说。

  人才回归添动力

  晁陂镇处于丘陵地带,当地群众素有红薯种植的习惯,更有适宜红薯生长的土质。

  乡村振兴,人才是关键。只有大力培育一批“土专家”“田秀才”,广泛吸引各类人才投身乡村建设,才能加快推动乡村人才振兴。

  晁陂镇在外工作人员众多,镇里建立了人才信息库,将在外务工经商人员、专业技术人员、机关事业单位人员等纳入信息库,利用春节、清明等在外人员集中返乡的时机,通过联谊会、座谈会等,征集在外工作人员对家乡发展的意见和建议,并搜集回乡创业项目和企业信息。

  对回乡创业项目提供优质服务,对企业需要的场地、建设环境、职工招收等,该镇积极协调解决,提供最优化的服务,让回乡创业人才感受到“进了晁陂门,都是一家人”的浓郁氛围。

  同时,该镇还每年邀请市县农业专家、产业带头人等为致富能人、种植能手开展专业技术培训,通过增强村“两委”班子的战斗力和党员干部能力素质,锻造乡村振兴的“钢筋铁骨”;创新开设新时代农民讲习所,定期为村干部和工作骨干讲政策、讲方法、讲技术,进一步开启民智、凝聚民力。

  产业扎根强基础

  乡村振兴要坚持厚植优势与补齐短板同向发力,产业兴旺成为晁陂镇的主攻方向。镇、村努力把产业建在家门口,让群众足不出村就能就业增收。

  该镇紧紧围绕玉雕加工、苗木花卉、特色种植等产业,坚持“一村一品、突出优势”,按照“2+5+9+N”模式,实现产业、金融融合促增收。同时以两座扶贫基地、5个扶贫车间、9座地面光伏电站为核心,以29个屋顶电站、27家企业(含小微企业)、12个电子商务点为依托,实现了小额信贷、到户增收、就业增收三方面金融支持全覆盖。

  镇平县重点企业新奥针织、天然工艺、玉玺门业、东泽置业和玉雕联盟与该镇组成扶贫共建单位,实现149户入股稳定增收,解决了19人就业。镇平县玉雕联盟还筹资5.7万元为中户杨村修建了文化广场,帮助张营村实现了同心超市开业。

  乡风文明润民心

  乡村振兴既要富“口袋”,更要富“脑袋”。晁陂镇充分发挥基层党组织的领导核心作用,以主流价值塑造文明乡风,加快推动乡村文化振兴、组织振兴。

  每当夜幕降临,在晁陂镇各村的文化广场上,广场舞、太极拳、地方戏轮番上阵,忙碌了一天的乡亲们在这里休闲锻炼。该镇还挖掘优秀的传统文化,用戏曲、小品、鼓儿哼等形式,培育文明乡风、良好家风、淳朴民风,提高乡村社会文明程度;实施乡风文明工程,推进民族团结进步示范片区建设,加强农村文化阵地建设,通过开展文明村镇、星级文明户、文明家庭等创建活动,将爱心超市、道德模范评选、“五好自强户”相结合,努力建设充满活力、和谐有序的乡村社会,实现文化育民、乐民、惠民。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军