设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
豢龙实业集团:推动“淮山羊”品牌走出去
时间:2019-08-24 09:34:45    来源:中原经济网—河南经济报    

 7-11.jpg

  ■河南经济报记者 王瑜 文/图

  初秋的清晨,郑东新区千玺广场如意湖上,豢龙实业集团总经理董好迎临窗远眺,仿佛看到200公里外鲁山县西部山区熊背乡的淮山羊养殖基地充满生机。

  豢龙实业集团是一家集绿色养殖、种植、康养旅游、生物科技、物流、投资等多产业为一体的高科技农业企业集团,有五大规模生态养殖基地,是绿色种植、生态养殖、度假旅游、休闲养老的胜地。豢龙集团在中华瑰宝“百药之库”淮山羊养殖链的基础上,致力于生产淮山羊胎盘素、淮山羊胎盘多肽、淮山羊胚胎生物活性因子、淮山羊胚胎脑肽等淮山羊生物制品。

  然而此时,在淮山羊养殖基地,50岁的李小安和妻子陈环正忙着喂养山羊。李小安和陈环是熊背乡农民,从小生活在山林里,一直与淮山羊为伴,对淮山羊有着深厚的感情。2016年9月,政府对熊背乡实施生态移民,世代生活在山林中的农民都搬进了山下的楼房。但山羊离不开山林,李小安夫妻俩决定放弃舒适的生活,返回山林,成了淮山羊专业养殖户。

  “现在山区条件很好,政府补贴农业养殖,卖淮山羊产品一年能收入十多万元,且孩子们都在城里有工作,对目前的生活状态很满足。”不善言谈的陈环说。

  淮山羊属于半野生动物,以山中药草为食,有“百药之库”的美名,经常自己跑进山里觅食,隔上几天再回到羊场。见到回来的另一部分羊,李小安和陈环放下手里的活计,迎着羊群走了过去。夫妻俩清点着每只羊,拿出豆粕和食盐,喂喂这个,摸摸那个,像看到自己的孩子一样。李小安发现有只公羊走路异样,牵过来一看,原来是脚上扎了木刺,陈环赶紧给它拔掉。小羊羔儿欢快地寻找着妈妈,陈环把母羊寻来,像训孩子一样训斥母羊。夫妻俩和羊的交流就像和人聊天一样,而这些山羊似乎明白他们说的话。

  淮山羊吃饱喝足之后,甩着脖子上的铜铃走进了羊舍,夫妻俩仔细地观察着羊群,羊舍里逐渐恢复了宁静。忙活了半天的李小安和陈环坐了下来,悠悠地望着远处的山林。“我们老两口身体好,如果政策允许就一直在山里把淮山羊养下去。”李小安说。

  在我国,淮山羊仅存于黄淮流域,伏牛山、大别山、太行山地区,是天然富硒的羊肉品种,是中国最古老的原生羊,每年4月~9月为产仔期,每胎2~3只羔子。近几年,羊肉市场价格上涨,淮山羊种群逐渐扩大。像李小安、陈环一样的农民在熊背乡还有100多户,山里人为养羊坚守山林,延续、传承着中国唯一“豢龙部落”的血脉。

 

  “淮山羊”是2015郑州上合元首会议、太昊伏羲祭祖大典、女娲娘娘祭祖大典、黄帝祭祖大典专用产品。在国家重视农业、大力发展生态农业的惠农政策指导下,在豢龙集团规划统筹下,在一大批养殖户的辛勤工作下,“淮山羊”这个民族品牌将会走向全国、走出国门。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军