设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
河南滑县:当好耕地守护者
时间:2021-08-20 11:07:30    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 孔凡哲 通讯员 席瑞娜 梁瑞芳

  8月16日,刚刚完成自己片区内巡查工作的武生平按照惯例提交了巡查报告。

  武生平是河南省滑县瓦岗寨乡小范庄村的村级田长,自从当上县里土地使用情况巡查员,这样的巡查,他每周都要进行一次,而手机上的“一网两长”APP软件也成了他的得力助手。

  “我们从2020年开始推行县、乡、村田长制,不断加大巡查力度,层层落实责任。同时,使用卫星拍摄执法,建立监督平台和体系,及时发现和有效遏制耕地使用中的违规违法行为,牢牢守住耕地红线。”县自然资源局监察大队队长薛华乾告诉我们。

  蔚蓝天空下,绿得发亮的玉米苗挺拔而立,风也带着蓬勃生长的味道。薛华乾站在路边看着眼前这片希望的田野,喜不自胜。

  “早在70年代,这里都是荒地,老百姓中间流传的‘一片白茫茫,走路沙沙响,只撒种子不收粮,蛤蟆叫得震天响’就是当时的真实写照。”薛华乾指着眼前的一大片地说到,“从1964年开始,滑县成立治碱办公室,把盐碱地治理和水利工程配套,同改造农田、改进耕作技术结合起来,经过近10年的治理,改良土壤取得了很大成绩,可以说是‘昔日盐碱地,今收半吨粮’。如今的滑县,拥有201万亩耕地,可是名副其实的‘中国小麦第一县’‘河南省第一产粮大县’。”

  “耕地质量上去了,面积也得有保障。2017年,我们实施补充耕地储备项目,整合和改善了2700亩土地,分给村里的农户种植。积极推进建设土地排查清理,通过专项清理整治行动、占补项目平衡和复耕,产生耕地指标近5万亩。”说起这些,薛华乾一脸喜悦。

  一阵微风吹过初秋后的地头,为正在田间耕作的农户带来丝丝清爽,薛华乾和农户打过招呼后,告诉记者:“其实,保护耕地不光只靠我们,老百姓依法依规用地的意识也很重要。前几年,老百姓就觉得这是我的地,我想怎样就怎样,经过这几年不断的宣传教育,违法用地的情况大大减少,遇见不合规的,老百姓还主动举报。”

  “严守耕地红线,粮食供给才能有底气。我们将始终坚持最严格的耕地保护制度,积极开展土地整治、防违控违等系列工作,优化土地空间,提升用地质量,全力营造良好用地环境。”薛华乾坚定地说。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军