设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
开封市祥符区万隆乡:“小红薯”书写乡村振兴“大文章”
时间:2021-11-25 10:07:15    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 张长剑 通讯员 王雅静

  开封市祥符区万隆乡地处开封市祥符区西南部,辖28个行政村,76个自然村,总面积165平方公里,耕地面积17.8万亩,是祥符区地域面积最广、农业人口众多、农业发展潜力巨大的农业大乡。

  近年来,万隆乡党委、政府依托独特的资源禀赋,以农业供给侧结构性改革和乡村振兴战略为指引,围绕“稳固农业发展、建设种养基地、打造产业万隆”的发展思路,加大农业结构调整和项目投资力度,逐步构建起以红薯、花生等经济作物种植、农产品加工为特色的现代农业发展的产业体系、生产体系和经营体系。

  聚焦快速发展,打造特色农业。该乡聚力红薯特色种植, 形成了“一龙头、两支点、三片区、多点位”的红薯产业园总体布局。积极推进一二三产深度融合,投资建成了总占地面积500亩的红薯育苗基地、冷库和多调低温库存储项目和占地3000平方的电商销售中心,集研发、育苗、种植、购销、储存、加工等于一体的全产业链条。以“政府+龙头企业+合作社+农户”的组织方式,成立龙海薯业为龙头的农业合作社50多家,支持个体农户、家庭农场、农村合作社等各级经营主体与龙头企业深度合作,通过种植引导、技术支持、选育人才、政策扶持、流转土地、品牌推广等举措,走向了“规模化、规范化、组织化、品牌化”发展模式。

  实施品牌战略,打造龙头企业。万隆乡地理性商标“豫薯源”,被评为“河南省知名农业产品品牌”,“龙海薯缘”被评为“国家知名农业产业品牌”。成立的甘薯协会涵盖了50多家红薯种植合作社。通过“2021年中国农民丰收节—祥符区首届红薯特色农副产品文化节”,深入挖掘红薯农产品文化内涵,打造全国知名“红薯特色小镇”响亮名片,该乡也先后获得“河南省科技示范乡”“开封市农业生产示范乡镇”等荣誉称号。

  探索创新模式,打造“互联网+”农业。该乡依托龙海薯业、运光薯业、厚荣商贸等企业搭建农产品电商销售平台,将农产品通过“互联网”平台从产地到餐桌零距离“线上”销售,实现“电商”年销售农产品10000多万斤、800万单以上,年流水金额达1亿元以上。

  “我们合作社共带动200多人实现就近就业,通过高于市场价格2分钱每斤的标准收购低收入群众种植的农副产品,帮助750余户农户实现家庭产业增收5000元以上。”小高庙村龙海农作物种植农民专业合作社负责人吴龙海说。

  “目前,万隆乡红薯种植面积从最初的2万亩扩大到现在8万亩,价格从最初的0.4元提升到现在1.35元,户均增收2500元/亩,实现年总产值7亿元,红薯已经成为全乡的支柱产业、惠民产业,有力地加快农村经济结构调整与升级。”该乡党委书记胡庆波表示,万隆乡也将继续以薯业为支撑,逐步实现多点开花、产业振兴。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟