设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
河南宝丰:朵朵食用菌 长出致富新产业
时间:2022-01-05 15:49:01    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 吉娜 通讯员 徐一宸

  近年来,宝丰县不断优化农业产业结构,投资9800多万元,建设30座智慧大棚,发展珍稀食用菌大棚2000座,林下种植珍稀菌1500亩,初步形成了珍稀食用菌产业发展新格局。

  1月3日,记者走进位于宝丰县周庄镇马川新村的珍稀菌产业园,一朵朵食用菌在菌棒间徐徐展开,上百个菇棚拔地而起,拼就出宝丰县食用菌产业藏富于民的美丽版图。

  “县里在园区已有的菌种生产设备基础上,加建了‘农业智慧方舱’12座24组、现代化日光温室大棚52座以及完善的配套设施,实现了食用菌菌种生产科技化、智能化、高效化,比传统大棚产值提升了不止10倍。”宝丰县弘亚食用菌科技有限公司董事长曼永峰说。

  弘亚公司主要以食用菌种植为主要产业,辐射带动全县建设食用菌大棚600座,发展林下食用菌种植示范点14个,发展林下珍稀菌种植面积达到600亩,覆盖李庄、闹店等多个乡镇,提供就业岗位1万个,产值达到10亿元,从业人员人均年收入3万元。

  弘亚公司只是宝丰县食用菌种植产业的一个缩影。

  宝丰县通过召开食用菌专项工作会,交流先进种植技术和管理理念;开展高素质农民培育食用菌班,聘请国内知名食用菌专家为学员们授课;并组织学员分赴各地进行实地参观;组建食用菌产业链服务专班,改造水井、电力设施,建设高端菌蔬种植展示中心,推动“一园六区”建设等方式,助力食用菌产业发展。

  创新管理模式建立了政府引领、公司主体、村合作入股、群众参与、基地回收的“五统一”模式,为推动珍稀食用菌产业发展提供不竭动力。

  ——肖旗乡昊润公司种植200余亩食用菌,其中与农户合作种植30余亩,能直接带动附近100人劳动增收,带动3户合作农户共同致富,年产值600万元以上。

  ——李庄乡裕丰源农业产业园,带动周边村(居)民近30人就业,每个大棚日采摘量可达1000斤,共累计带动群众增收10万余元。

  ——闹店镇优农公司林下珍稀菌种植示范区占地500亩,吸纳、带动周边200余名村民就业,辐射带动13个行政村种植食用菌。

  “我们将加强与各高校、科研院所、各级菌业协会的交流合作,做好食用菌科技、管理人才的选拔、培养和引进工作。同时,大力开拓销售渠道,增强宝丰食用菌在国内市场上的竞争力,走出一条具有宝丰特色的食用菌产业化发展新路子。”宝丰县农业农村局局长文胜伟说。

  

 

  

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟