设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
【农技大讲堂】对症防治辣椒螨虫、红蜘蛛和病毒病
时间:2022-05-12 11:25:49    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■姚秋菊

  最近一段时间,我省各地陆续开始辣椒定植,种植户咨询最多的问题就是如何防治辣椒新叶皱缩。辣椒新叶皱缩看症状像病毒病,但按照病毒进行防治,却没有效果。

  造成新叶皱缩的原因有两种:一种是由蚜虫、白粉虱、蓟马等刺吸式口器害虫传播的病毒病;另一种是由茶黄螨、二斑叶螨、红蜘蛛等肉眼难以发现的虫害造成的。这两者的表现症状非常相似、难以区分,如果不正确加以辨别,很容易延误最佳治疗时机,导致螨虫、红蜘蛛在很短的时间内就大规模爆发,影响产量和效益。

  受到螨虫(茶黄螨、二斑螨)、红蜘蛛危害的叶片,严重时叶片卷曲、皱缩,背面呈现明显的黄绿色,叶片变厚、变硬、变脆,叶背呈油渍状光泽,以受害植株为中心向周围扩展;病毒病表现出的症状主要是叶片形成黄绿相间的斑驳,叶片背面没有光泽,也会出现皱缩卷曲畸形现象,病毒病在田间零星发生,呈点片状分布,一般不会大面积发生。

  很多农户都是不见虫不打药。但当田间真的看到螨虫时,危害已经较为严重了,而此时打药的效果也远远不如预防的效果好。螨虫、红蜘蛛可以用阿维菌素、哒螨灵、螺螨酯等喷施全株,上下均匀喷施,尤其是叶背面、枝丫及地面,可降低虫卵基数。中后期推荐使用40%联苯·乙螨唑或20%阿维·联苯肼防治红蜘蛛、二斑叶螨和茶黄螨,亩用量15~20ml;27%阿维·螺螨酯,主要防治红蜘蛛,亩用量30~40ml,可以交替使用。

  针对病毒病要注意防治蚜虫、白粉虱、蓟马等传毒害虫,拔除杂草,喷施盐酸吗啉胍、宁南霉素、氨基寡糖素、香菇多糖等,发现病株及时拔除。

  (作者系河南省小麦辣椒套种产业科技特派员服务团团长、国家特色蔬菜产业技术体系郑州综合试验站站长)

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟