设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
夏玉米导航免耕避茬精密播种技术要点
时间:2022-06-01 17:44:09    来源:中原经济网    

  当前,河南省小麦陆续进入收获期,玉米夏播工作将陆续展开。河南省玉米产业体系,提出玉米免耕避茬播种指导意见,以促进玉米生产增产增效、提质增效和节本增效。玉米避茬播种作业选用带有自动导航系统的拖拉机,悬挂玉米免耕精密播种机来实现。玉米免耕避茬播种是黄淮海麦茬玉米免耕播种新技术,能有效地解决小麦根茬对玉米播种质量的影响。实现高质、高效玉米机械化播种目标。

  卫星导航装置

  目前的卫星导航装置主要有两种,一种是电磁控制模式的卫星导航装置,一种是方向盘式卫星导航系统。其中方向盘式卫星导航装置技术较为先进、安装较为简单。方向盘式卫星导航装置主要由天线及横杆、电机与方向盘、角度传感器、姿态传感器、控制平板以及各式线缆组成。

                 方向盘式卫星导航装置

  卫星导航装置在拖拉机上的安装

  方向盘导航的安装主要包括GNSS天线的安装固定,角度传感器的安装,电机和方向盘的安装,平板显示器的安装固定。天线安装时需要保证双天线在车顶上的对称,角度传感器安装时需保证传感器上的两个剖面平行,电机安装时需保证电机安装平稳且与原转向柱无间隙,控制平板安装时要确保安装的牢固及操作的便捷,线缆连接时要布线合理避免影响使用或被缠绕。 

                  导航避茬播种作业

  卫星导航装置在播种前的调试

  导航的安装主要包括车辆参数的量取,软件内参数的调试,车辆相位中心的调试,播种机挂接调试。车辆参数的量取包括天线高度的量取,拖拉机前后中轴位置的标记,车辆轮距和前后轮的距离量取;软件内参数的调试包括基站的设定,车辆参数的输入,车辆调试和横滚调试。

  要保证播种机左右水平高度一致,牵引方向和机具中心线重合。播种导航控制可采用AB线的方法,保证玉米种沟在小麦根茬间空白处。也可根据上茬小麦播种导航控制线平移调整实现。在播种过程中可对控制线随时进行平移调整,避开小麦根茬。进行播种机挂接调试时,根据播种机参数完成作业幅宽、机具偏移、挂接方式等信息设定。

                     AB线设置

  试播

  卫星导航装置在拖拉机上安装调试完毕后,进行试播作业,试播距离不少于1个行程。试播作业的避茬效果、播量、播深、株距、行距、施肥量、施肥位置和覆土镇压等各项性能指标全部符合农艺要求时,才可投入正常播种作业,如有误差,应对播种机及导航系统参数重新调试,直到各项性能指标符合作业质量要求为止。

  正式播种作业

  机手选定目标进行作业,待自动驾驶显示界面显示行数正确时,点击“启动导航”,系统沿系统指定路径进行作业;当遇见障碍物时,点击“结束导航”或转动方向盘,系统检测到方向盘被转动一定角度时会自动解除导航,待避开障碍物后点击“开始导航”继续上线作业。拖拉机行进到达地块终点时,点击“结束导航”,机手完成地头转弯后,待显示终端显示行数正确时,点击“启动导航”,开始下一行作业,以此类推,直至完成全部作业。

  避茬行距调节

  针对冬小麦所采用的种植模式的特点,通过卫星导航自动对行作业,开沟器避开残留的小麦根茬并在小麦行内进行玉米播种,达到避茬施肥和播种的效果。 

                导航避茬播种出苗效果

  导航避茬播种作业要求

  播行端直。50m播行内,拖拉机播种的直线度偏差≤5cm。

  行距一致。每播幅内规定的行距偏差≤1.0cm。每播幅间交接行距偏差≤4cm。播深适宜。根据当地农艺要求,播种深度合格率≥75%。

  种肥间距。种肥同时施播时,种肥应条施到种子侧面3cm-7cm、比种子深5cm-7cm的土壤内。种肥间距合格率应≥80%。

  株距合格率应≥85%。开沟宽度合格率应≥90%。

  避茬效果。避茬率应≥85%。

  播后情况。地表平整,镇压连续,无秸秆堆积。地表无长距离拖痕及地头无明显堆种、堆肥,无晾种现象。(主讲专家:河南省玉米产业技术体系/河南农业大学 张红梅 朱晨辉)

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟