设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
河南省杂粮良种攻关联合体、河南省甘薯杂粮产业技术体系 向洛宁县捐赠5000亩杂粮种子
时间:2022-08-04 09:47:17    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 郭俊娟)近日,河南省杂粮良种攻关联合体、河南省甘薯杂粮产业技术体系联合有关单位先后举行杂粮种子捐赠仪式,累计向洛宁县捐赠5000亩杂粮种子。

  杂粮种子捐赠仪式分别在洛阳农技推广服务中心和洛宁县河底镇举行。捐赠仪式上,洛阳市农业技术推广服务中心主任刘军学表示,洛宁县要全力增加秋作物种植面积,抓住旱情缓解时机应种尽种;对出苗不全或未出苗地块要因地制宜,抓紧补栽补种;农业部门技术人员到田间地头、生产一线为广大群众提供技术服务,做好技术指导。

  洛宁县委常委、副县长汪旭霞介绍,由于6月份以来无有效降雨,洛宁县33.2万亩农作物遭遇严重旱灾,错过了农时,仅河底镇大明村就有4180亩耕地面临改种补种没有种子的困境。在此情况下,洛宁县农业农村局向河南省杂粮良种攻关联合体项目首席专家李君霞、河南省甘薯杂粮技术体系首席专家王自力求助。在他们的积极协调下,河南省农科院粮作所、中原华大农业科技有限公司、洛阳农林科学院、南阳市农科院、安阳市农科院等单位无偿捐赠谷种2900斤、绿豆种子4000斤。

  来自国家谷子高粱体系、食用豆体系和河南省杂粮良种攻关联合体的杂粮专家得知洛阳市旱情严重的消息后,积极筹措补种救灾种子,组织技术人员现场指导播种,并表示后期将免费为大规模补种地块提供机收服务。

  在捐赠仪式现场,李君霞进行了谷子、绿豆种植技术培训,强调对谷子苗期要分类管理,精播楼种植,飞防化控除草,尤其在抽穗期重点防好谷瘟病,谷子蜡黄期机械收获,做到谷子种植全程机械化。王自力表示,捐赠种子不是救灾工作的结束,后期还有技术服务,今后要积极利用河南省甘薯杂粮产业技术体系和河南省杂粮良种攻关联合体的平台,加强技术服务和成果转化,助推产业发展。

  李君霞告诉记者,河南省杂粮良种攻关联合体还向旱情较严重的新安县和宜阳县捐赠了2000多亩的绿豆种子,两天内播种完毕,不仅使受灾损失降至最低,也为下一步旱地农业结构调整、探索适合丘陵旱地可持续发展的种植模式打下基础。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟