设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
西华:小西瓜种出大产业
时间:2022-09-19 08:26:00    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 郭俊娟

  “受疫情影响,通过电商平台销售,亩效益1.5万元左右,今年线上线下销售形势都很好,预计1亩地净利润达到2万元。”面对记者的采访,西华县迟营乡百侬园种植专业合作社负责人迟红旗兴致勃勃地说。 

  9月14日,由国家产业技术体系郑州综合试验站和省农科院园艺所主办的“一县一业”小果型西瓜产业高质量发展培训暨研讨会在西华县举行,与会的种植合作社代表和种植大户表示,在省农科院优良品种和先进技术的支持下,西华县小果型西瓜的种植水平和知名度全面提升,市场供销两旺,小西瓜种出了大产业。小果型西瓜是近年流行的一种特色西瓜类型,一般单果重1-2公斤,又称袖珍西瓜、礼品小西瓜、迷你型西瓜。

  据介绍,依托省农科院与西华县联合实施的院县合作工程,由省农科院植保所牵头,园艺所负责实施了优质抗病小果型西瓜新品种引进与绿色高效生产技术集成与应用专题项目。项目种植了省农科院园艺所自主培育和引进的京颖、斯维特等小果型西瓜,示范了集约化育苗、多层覆盖、肥水一体化、生物有机肥应用、病虫害绿色防控等多项绿色高效栽培技术,服务西华县会磊种植专业合作社等新型主体4个,打造了黄桥乡后石羊村特色示范村1个,建立核心示范区1000亩。

  为探索产业发展中存在的问题,着力优化品种结构,不断提高产品供给效率,进一步促进农业增效、农民增收、农业发展,省农科院园艺所、植保所邀请了省内外权威专家,以线上线下结合的形式,开展技术培训与产业研讨。

  在技术培训环节,国家西甜瓜产业技术体系首席专家、国家蔬菜工程技术研究中心许勇研究员和西甜瓜产业技术体系合肥综合试验站站长、安徽省蔬菜产业技术体系首席专家严从生研究员分别在线了讲授了精品优质化生产与绿色高效栽培技术,省农科院植保所副研究员高新菊现场讲解了小果型西瓜主要病虫害绿色防控技术。在随后的产业研讨环节,国家西甜瓜产业技术体系郑州综合试验站站长、省农科院园艺所书记徐小利研究员,河南省经作站副站长陈彦峰研究员,河南省西甜瓜产业技术体系岗位专家、省农科院园艺所常高正研究员,西华县农科所所长张伟民等专家及当地种植户代表,分别就品种技术、产业前景、品牌建设等进行了详细的交流探讨,并形成了广泛的共识。

  据优质抗病小果型西瓜新品种引进与绿色高效生产技术集成与应用专题主持人、省农科院园艺研究所西甜瓜研究室主任赵卫星副研究员介绍,项目实施以来,由于京颖、斯维特等小果型西瓜品质优、产量高、抗性强,加上管理技术得当,在市场上表现出较强的竞争力,吸引当地的群众纷纷加入种瓜队伍,不仅促进了西华县小果型西瓜特色产业发展,而且对推动了全省小果型西瓜产业的可持续发展起到了积极作用。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰