设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
我省高木酚素优质专用芝麻新品种 多地高产圆了群众“丰收梦”
时间:2022-09-22 09:08:20    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 郭俊娟)日前,记者从省农科院获悉,省农科院科技成果示范推广处组织河南工业大学、驻马店市农科院、周口市农科院等单位相关专家,于9月上旬先后对省农科院芝麻研究中心在上蔡、项城、平舆等县(市)示范种植的高木酚素优质专用芝麻新品种进行了现场观摩与测产,分别创造了亩产330.6斤、299.76斤、355.18斤的高产纪录,项目实施成效显著。

  9月5日,测产专家组先后来到上蔡县和店镇大程村高木酚素芝麻新品种百亩示范方和项城市贾岭镇麻大庄千亩示范区进行现场考察和测产,当地示范种植的高木酚素芝麻新品种“郑芝HL05”平均亩产分别为330.6斤和299.76斤。9月6日,测产专家组在平舆县郭楼镇陈集村高木酚素芝麻新品种千亩核心示范区进行现场测产,示范区种植的芝麻新品种“郑芝HL05”平均亩产达到355.18斤的高产水平。

  据省农科院芝麻研究中心研究员郑永战介绍,芝麻木酚素是芝麻中特有的一种天然活性物质,不仅能防止油脂氧化酸败,而且能消除人体自由基,具有降血压、降血脂、抗血栓形成、缓解动脉粥样硬化、增加肝脏解毒功能、增强机体免疫力、抑制乳腺癌等保健作用。高木酚素芝麻及其产品备受国际市场关注,具有巨大的开发价值及广阔的发展前景。

  2022年,在河南省“四优四化”科技支撑行动计划油料扩面延链专项“优质专用芝麻新品种种植技术集成与示范”、院县共建“现代农业科技综合示范县”等项目及中央引导地方科技发展专项资金的支持下,省农科院芝麻研究中心以高木酚素芝麻新品种“郑芝HL05”及其配套生产技术为基础,在麦茬夏播条件下,上述各地示范区实现了小麦灭茬、旋耕、精量播种、化学除草、配方施肥、病虫害综合防控等技术的集成与配套,提高了芝麻生产的机械化水平,减轻了劳动强度,提高了产量,降低了成本,改善了品质。同时,项目组探索了高木酚素优质专用芝麻生产开发模式,与河南工业大学等单位联合,采用低温压榨、生物酶解、亚临界萃取等技术开发了系列冷榨高木酚素芝麻油、芝麻蛋白等产品,提升了产品附加值,每加工一吨高木酚素芝麻可实现增值万元以上。

  专家认为,项目采取“科研单位+合作社+加工企业”的方式实现了高木酚素芝麻订单化生产,初步建立了高木酚素专用商品芝麻生产基地,延伸了产业链,提升了价值链,促进了三产融合、三链同构。

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰