设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
奋楫正当时 扬帆再出发——南阳市农科院以农业科技创新助力现代化副中心城市建设
时间:2022-11-15 17:48:26    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 郭俊娟 通讯员 顾征 陈培育

  “作为农业科技战线的一员,我们要一手抓科技创新,一手抓成果转化,让更多更好的农作物新品种播种在南阳大地上,赋能南阳乡村振兴和现代化副中心城市建设。”11月15日,在谈到如何学习贯彻党的二十大精神时,刚从南阳市农业科学院(简称南阳农科院)潦河实验基地调研回来的院长袁璋博士信心满怀地说。

  作为南阳市唯一一家市级农业科研专业机构,南阳市农科院承担着农作物新品种选育、农业新技术研究、服务农业生产等工作任务。南阳市农科院以扛稳粮食安全为己任,全力推进“藏粮于技”,坚持科研创新,着眼关键技术的突破和科技成果的培育,抓住种子这个关键,聚集小麦、玉米、花生等主要农作物,围绕南阳“花、药、果、菌、茶”五特经济,全面提升农业科研创新水平。

  近两年来,南阳市农科院通过省级以上审(鉴)定、登记品种22个,5个品种获国家新品种保护权,6个品种获植物新品种权证书,其中包括小麦新品种宛1204在内的十几个农作物新品种具有完全自主知识产权。特别是南阳市农科院自主选育的小麦新品种“宛1204”通过国家审定,是今年全国176个国审小麦新品种中唯一对赤霉病、白粉病、条锈病3种小麦主要病害均达到中抗水平的“三抗”品种。南阳市农科院主持选育了南阳艾1号、南阳艾8号等6个艾草新品种,填补了南阳艾草无法定品种的空白。

  南阳市农科院获市、厅级以上科技成果奖7项。其中,获教育部高等学校科学研究优秀成果一等奖的花生高产优质遗传基础解析与新品种研制及应用项目,是我省三年来唯一荣获教育部科技进步一等奖的项目。累计建立小麦万亩高产示范方3个,千亩高产示范方36个,百亩超高产示范方70个。建立艾草、月季、中药材、棉花、蔬菜、花生、水稻、芝麻、谷子、绿豆等高产高效种植示范基地近200个,示范点(致富点)300多个。南阳市农科院自主选育的花生新品种种植面积占全市花生种植面积的2/3以上,累计创造社会经济效益10亿元以上。

  谈到如何通过学习贯彻党的二十大精神来推动工作高质量发展时,袁璋表示下一步,南阳市农科院要扭住创新这个牛鼻子,做好以下工作:

  一是抓住一个重点,把新品种选育工作作为全院科研工作的重中之重来抓,加大攻关力度,力争选育出示范带动性强、具有引领性的作物新品种。

  二是巩固两个关键,把技术创新和示范应用作为两个关键来抓,充分发挥南阳市农科院承担的国家、省、市重大专项和国家、省现代农业产业技术体系综合试验站等项目的作用,全力做好技术创新,充分利用好河南省“四优四化”科技支撑行动计划科技特派员万人助万企等项目、平台,全力做好现代农业技术推广。

  三是建好三个平台,利用好三个省级科研平台,通过平台有效整合科研资源,进一步加强同中国农科院、省农科院、西北农林大学等高水平科研院所的合作,提升科研能力和水平。

  四是锻炼四支队伍,全面提升中年科研骨干、青年科研人才、老一辈科研精英、科研后勤服务四支队伍的综合素质,形成以老带新、比学赶帮超的合力,助推科研创新。

  五是服务“五特”经济,通过今年的事业单位重塑性改革,进一步配齐配强服务“五特”经济发展的力量,加大投入,做到“五特”全覆盖。

  奋楫正当时,扬帆再出发。作为农业大市,南阳农业科研工作大有可为。南阳市农科院将踔厉奋发,勇毅前行,为南阳“建强副中心、奔向新辉煌”作出新的更大贡献。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰