设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
冬季牛羊这样养 膘肥体壮效益高
时间:2022-11-24 10:37:02    来源:中原经济网—河南经济报    

5-5.jpg

  ■王治方

  冬季气温低、昼夜温差大,如果管理技术做不到位,牛羊就会出现不长膘、甚至掉膘现象,导致出栏上市时间延长,严重影响养殖效益。专家认为,冬季牛羊饲养管理要抓住重点,做好以下五点,就能保障牛羊生长迅速还不掉膘,按时出栏创造效益。

  1.圈舍防寒保暖。由于冬季气温较低,牛羊往往食欲不高,采食总量降低。同时,为了维持正常体温,牛羊需要消耗部分营养,这样用于生长的营养就减少了,导致牛羊生长缓慢、不上膘。严重时,还会引起牛羊抵抗力降低,引发疾病导致伤亡。

  因此,冬季饲养管理首要工作就是要做好圈舍保温工作,及时对圈舍进行封闭、检修、整固,堵漏洞、防贼风,使圈舍的温度保持在10摄氏度以上。特别是半敞开式圈舍,要及时在敞开面围挂塑料布等防风材料,在圈舍地面增加锯末、麦秸等垫料,尽可能提升舍内温度。

  2.日粮营养全面。很多养殖户喂养牛羊的日粮搭配单一,从不进行调整,是很不科学、不合理的。日粮的搭配应根据生长阶段、季节不同进行适当调整。

  为了保证牛羊获得足够的营养,日粮搭配中应适当提高精饲料占比,或提高精饲料中能量浓度,比如可以在精饲料中添加1%的油脂。粗饲料搭配尽可能多样化,充分利用当地周边资源,如牧草、麦秸、稻草、花生秧等,搭配至少3种以上。投喂麦秸、玉米秆、稻草等粗饲料时,饲喂前要经过揉丝机切碎到2~3厘米。

  3.饮水洁净有温度。俗话说“草膘、料力、水精神”,水对牛羊等反刍动物的生长是非常重要的。生产中不少养殖户直接给牛羊饮用冷水,冷水对牛羊胃肠造成较大刺激,易引起胃肠痉挛或腹泻。同时,饮用后需要消耗较多的能量给水升温至正常体温,影响牛羊的正常采食和反刍,进而影响牛羊的生长和增膘。

  因此,在冬季应给牛羊尽可能饮用温水,可以利用电自动加热器,使饮水温度保持在20摄氏度左右,最好让牛羊在短时间内饮足水;有条件的可以在温水里添加口服补液盐,能提高牛羊饮水量,还起到降火、消炎的作用。

  4.饲喂时间要调整。冬季牛羊的饲喂时间和次数也要适当调整。第一次饲喂的时间可以选择在8时,这个时候气温逐渐升高,牛羊的食欲较高。第二次饲喂在第一次投喂6~8小时以后,在13时到14时之间。马无夜草不肥,牛羊也是一样。冬季夜长昼短,22时左右最好能够给牛羊增加一顿“夜宵”。

  5.消毒防病要做好。冬季防病首先要及时清理圈舍粪污,做好保温工作的同时,选择在天气晴朗的中午,给圈舍通风换气,排出有害气体和湿气。其次,要做好牛羊重要疫病的防疫,圈舍每月消毒一次,可选择2~3类消毒剂,如酸性、碱性、碘类消毒剂等交替使用。此外,要坚持做好日常观察,发现异常,及早隔离治疗,有条件的还可以做疾病筛查防治,保证育肥牛羊都处于健康状态。

  (作者系河南省“四优四化”优质草畜专项团队成员、河南省科技特派员)

 

编辑:李艺凡
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰