设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 聚焦三农 > 正文
河南省大宗水果产业技术体系中牟试验站专家指导果树冬季修剪技术
时间:2022-12-16 15:26:11    来源:中原经济网    

  果树来年要丰产,冬季修剪很关键。12月4日,河南省大宗水果产业技术体系中牟试验站果树专家、河南农业职业学院教授乔宝营一行,走进河南中远葡萄研究所、黄河富景生态园等地调研果树冬季管理情况,并在田间现场对果农进行葡萄、桃、杏等果树冬季修剪的技术指导。

  河南中远葡萄研究所技术人员王鹏详细介绍了园区情况。该园区占地300亩,其中以葡萄种植、新品引进试验、老品种改良、苗木繁殖和销售为主,现栽培品种主要有阳光玫瑰、夏黑、浪漫红颜、瑞都红玉等优良品种。另外,园区还种植有桃、杏等果树。此时12月份果树已进入休眠期,在果树休眠期进行冬季修剪不仅消耗树体的有机营养少,而且通过整形修剪重新分配营养后,调整了来年的树体结构。

  如何进行葡萄冬季整形修剪?乔宝营教授现场进行了技术指导。乔宝营表示,整形是通过修剪来完成的,而修剪是在整形的基础上进行的,二者应密切配合,相辅相成。葡萄整形修剪主要注意以下五个方面:一是看气候条件,比如这里气候温和,冬季不需要埋土越冬,所以多采用干高、宽行的单干双臂式。二是看栽培密度,若密度小、行距大,可采用大T字树形,露地栽培时,密度小,可采用小的T字树形。三是看品种特性,多数葡萄品种成花容易,母枝修剪可以留两个芽进行短截;对于成花比较困难的品种,结果母枝和预备枝要长短结合修剪。四是看树势和树龄修剪,幼树以培养树形为主,盛果期修剪主要是对结果母枝修剪。五是看树体结构,比如这种单干双臂树形,要想办法使架面布满,使其不影响产量。

  随后,乔宝营一行又来到杏树、桃树果园区进行冬季整形修剪现场技术指导。杏树树形结构多主枝开心形、桃树有主干形和Y字形两种树形结构。针对这几种树形结构的修剪,乔宝营教授总结指出,所有果树都要根据品种、树龄、密度、形体结构、生长态势及结果量等,确定合理的修剪方案;总的整形原则是“有形不死,无形不乱”“大枝亮堂堂,小枝闹嚷嚷”“宜轻不宜重,轻重结合”,让所有枝条在一天中均匀着光。

  最后,专家一行不畏严寒,赶往黄河富景生态园进行葡萄冬季修剪现场指导。针对葡萄园区进行品种改良的嫁接问题,乔宝营教授详细讲解了葡萄嫁接的关键技术,比如嫁接时期要在葡萄伤流期过后,即五月中下旬后最好;而且采用绿枝上嫁接硬枝成活率最高;嫁接口低一些比较好。

  针对葡萄冬季修剪的目的、要点和方法,乔宝营指出了冬季修剪选留结果母枝的类型、数量及短截保留的长度,并实际操作演示了冬季修剪要领。在指导过程中,乔宝营与果农深入交流,解答了提出的具体问题,同时还就葡萄防冻、病虫害防治、清园等当前及随后需要开展的工作进行了指导。(孙文英 薛丽丰)

 

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟 王天 白杰