设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
找准着力点 增强使命感着力打造一支奋发有为的地税队伍
时间:2012-09-05 09:45:37    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■郏县地方税务局党组书记、局长 李栋梁

  人是事业兴衰成败的根本。能否建设一支高素质的地税干部队伍直接关系着税收事业的发展。近年来,郏县地税局不断加强干部队伍的政治思想教育工作,着力提高干部职工的道德修养和业务技能,找准着力点增强使命感,打造了一支政治过硬、业务熟练、作风优良、执法公正、服务规范的地税干部队伍,税收收入不断攀升,各项工作成绩斐然。2011年郏县地税局再次被评为“省级卫生先进单位”和“省级文明单位”,顺利通过省级园林单位验收,连续三年在市局目标考核中获得优秀,连续四年被县政府授予“集体三等功”,三次被市政府评为“行政执法先进集体”,被省局评为“全省地税系统依法行政工作先进单位”,政风行风评议连年优秀,在2009、2010、2011年基层所考评中,我局安良所、城关分局和广天所分别获得第一,被省政府授予“群众满意基层站所”称号,其他各所全部进入优秀序列。我局李云秋同志当选为省局和市局的“十大优秀税官”,李湘同志两次荣获省局“稽查标兵”称号。

  把握好自己树正气

  “一把手”在领导班子中处于核心地位,对一个单位、一个部门的发展有着举足轻重的作用。为保持自己的“身心健康”,达到“知行合一”,我从以下五个方面给自己加压使劲。

  一是重学习,提高自身素质。求才之长者,必固其根本;欲流之远者,必浚其泉源。学习是固本之举,是源头活水。注重学习,是提高自己、与时俱进的不二法宝。学习首先是政治理论学习,时刻保持高度的政治敏锐性,并联系工作实际,认真思考新形势下面临的突出矛盾和问题,努力学习运用马克思主义的立场、观点、方法来分析解决问题。其次是业务的学习,做业务方面的专家,以避免瞎指挥。

  二是讲方法,提升领导能力。作为基层地税工作的决策者,一定要有全局观念,善于总揽全局。该由自己拍板的,要果断作出决策,并敢于负起责任。在日常的行政管理中,信任下属,懂得适当放权,决不越俎代疱。放手让副职开展工作,充分调动班子其他成员的积极性。

  三是求团结,增强班子合力。能否团结一班人心往一处想,力往一处使,不仅反映出“一把手”的道德品质,更能反映出“一把手”的能力水平。为搞好团结,我局始终贯彻执行民主集中制原则,注重处理好几个关系;一是正确处理集体领导与个人分工负责的关系,自觉克服“家长制”作风。二是处理好与副职的关系。摆正自己的位置,努力去当一名好“班长”。三是正确处理原则与感情的关系。“人非草木,孰能无情?”在工作中大事讲原则小事讲感情,在坚持原则中体现感情,在体现感情中坚持原则,这样既树了正气又顺了人心。

  四是谋实干,靠业绩树立形象。几年来,我们探索推行了“一户一策”的个性化管理模式,对铁锅行业实行锅机与用电量相结合的管理办法,对石料生产企业实行“以电核产、以产核销、以销核税”的管理办法,对小产权房采取“政府领导、税务主管、部门联动、综合治理”的强化措施进行清理整顿,对民族特色餐饮业实行“织好协税网、布好宣传阵、澄清税源底、做好预警机”等;本着“方便纳税人、提高办事效率、降低征收成本、共同防范偷逃税款、增加税收收入”的原则,实施了国地税联合办公;按照“政府领导、财税主管、部门配合、法制保障、社会参与、信息化支撑”的工作思路,实行了30多个部门联合综合治税。这些做法不但促进了税收收入的提高,也受到了上级领导和社会各界的一致认可。

分享到:
责任编辑:
关键字:工作,干部,班子,学习,职工,中层,成员,提高,自己,原则,表率
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军