设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
濮阳市工商局掀起中原红盾“双打”行动新高潮
时间:2012-12-21 09:54:16    来源:中原经济网—河南经济报        

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 魏清海 通讯员 陆诗秦)全省工商系统中原红盾行动第四战役打击商标侵权和制售假冒烟酒商品行为、打击网络传销违法行为“双打”集中行动开展以来,濮阳市工商系统迅速行动、周密部署,整合资源、全力推进,建立了“六大机制”,取得了“双打”行动的阶段性工作成效。

  建立领导沟通汇报机制,争取地方领导最大支持。濮阳市从市工商机关到各县分局、基层工商所都建立了领导沟通汇报制度。市工商局“双打”办定期向市政府主要领导汇报动态信息,反映突出问题,提出工作意见,争取最大支持。台前县工商局主要领导每周向主管县领导汇报“双打”进度,该县副县长王森亲自主持由公安、商务等部门参加的“双打”协调会,并指示“凡工商局‘双打’遇到暴力抗法的,公安部门要第一时间到场保护工商执法安全”。

  建立案件线索排查机制,提升“双打”执法办案效能。该局找准打击重点,开展“五查”活动,深入排查案件线索,集中力量对辖区内烟酒行业市场经营主体数量、商标注册情况、辖区内名烟名酒经销商基本情况进行拉网式摸底排查,掌握了辖区内烟酒经销企业和商户底数。截至目前,濮阳市工商系统共排查经营户1493户,排查烟酒经营主体470家,排查烟酒市场经营主体注册商标数量19件,排查名烟名酒回收经销商两家,发现商标侵权和制售假冒伪劣案件线索11条。该局还将开展传销排查与日常市场巡查紧密结合在一起。据统计,全市工商系统共检查社区、行政村592个,清查出租屋876户,清查写字楼58座,清查宾馆、饭店、招待所247个,排查出为传销提供经营场所、居住和培训场所、货源、保管、仓储等条件的违法行为线索两条。同时,该局建立了部门联合、企业联合执法机制,整合执法监管资源。行动开展以来,全市工商系统各单位在工作中积极与地方有关部门、企业联手行动,增强打击的合力,拓宽执法的渠道,发挥各自的职能优势、工作技术资源。

  建立特色鲜明的“双打”自我推动机制,充分发挥各单位的主动性与能动性。该局要求下辖各县分局结合自身实际、区域经济特点、地方产业特色,自我确定“双打”工作重点,自定目标推进,有针对性地开展“双打”活动。其中,台前县工商局加大了农村配件的打假力度,范县工商局重点打击假冒名牌大米的行为,清丰县工商局强化了对辖区“白灵菇”农产品地理标志的保护。

  建立执法交流机制,强化“双打”行动的系统性和执法人员的能力建设。该局通过已有的案件信息共享平台的良性互动的作用,提出“个案突破、整体推进,一地突破、全市联查”的执法模式,着力提升案件排查的关联性和准确率;通过该局特有的食品安全电子监管系统,利用商品溯源机制快速、准确地排查假冒伪劣商品。同时,全市工商系统还坚持以素质提升促工作实效,先后开展集中培训、案件研讨、以会代训等培训活动10余次,消除了办案机构在当前“双打”执法中遇到的一些模糊的认识,拓宽了办案视野。

分享到:
责任编辑:
关键字:双打,执法,工商,建立,行动,机制,系统,领导,案件,工商局
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军