设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
河南省地方级税收收入首次突破千亿元大关
时间:2013-01-09 10:35:49    来源:中原经济网—河南经济报        

  【中原经济网讯】(河南经济报 记者 史新旗 通讯员 常红)昨日,记者从省地税局获悉,2012年,我省地税部门共组织各项收入1418.45亿元。其中组织税收收入1318亿元,同比增长14.1%,增收162.97亿元;组织各项非税收入突破百亿元,达到100.45亿元,同比增长45.4%,增收31.35亿元。地方级税收首次突破千亿元大关,完成1148.55亿元,同比增长18%,增收175.24亿元。全省地税系统圆满完成各项收入目标任务。

  2012年河南地税税收收入呈现以下特征:

  税收总体运行平稳,收入态势逐步趋好。受经济增长放缓、房地产市场调控、企业利润下滑、价格涨幅回落和结构性减税等多重因素影响,税收形势异常严峻。全省各级地税部门坚定信心,强化忧患意识,深入开展税源清查和税收质量检查,狠抓地方小税种管理,地税收入总体保持了平稳运行的良好态势。

  营业税保持平稳较快增长,龙头拉动作用显著。营业税完成482.48亿元,同比增长19.3%,增速快于整体税收5.2个百分点。

  所得税收入下降,地方各税增收较多。受企业效益下滑和结构性减税影响,企业所得税和个人所得税收入下滑:企业所得税完成179.07亿元,同比下降1.9%,其中工业企业所得税完成67.19亿元,同比下降20.8%;个人所得税完成103.32亿元,同比下降14.1%,其中工资薪金所得和个体工商户生产经营所得个人所得税分别完成72.2亿元和16.43亿元,降幅均为17.9%。除营业税、企业所得税和个人所得税3个主税种外,其他10个地方税种税收全部增长并保持较高增幅。

  房地产税收持续回暖,相关税收增收较多。房地产税收累计完成451.32亿元,同比增长19.1%。其中反映房地产市场销售状况的房地产营业税持续增长,完成120.32亿元,同比增长11.1%。

  工业税收发生积极变化,但增长基础仍不稳固。工业税收完成255.83亿元,同比下降0.5%。其中制造业税收完成138.52亿元,同比增长5.5%,有色和黑色金属冶炼加工业、采矿业税收仍然负增长。

  2013年是全面贯彻落实党的十八大精神和实施《中原经济区规划》的开局之年,是实施“十二五”规划的关键一年,是为全面建成小康社会奠定坚实基础的重要一年。全省地税系统将认真贯彻落实省委经济工作会议精神和全国税务工作会议精神,紧紧围绕主题主线,持续求进,加快发展,依法组织税收收入,着力提高税收收入增长的质量。落实各项税收优惠政策,持续优化纳税服务,全面强化税收征管。加强干部队伍和党风廉政建设,全面落实中央八项规定,切实改进工作作风。坚持为国聚财、为民收税的工作宗旨,奋力推进税收事业科学发展,为我省经济社会建设作出积极贡献。

分享到:
责任编辑:
关键字:税收,增长,同比,完成,收入,地税,增收,下降,其中,税收收入
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军