设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
伊川县地税局:清风化雨“廉”花开
时间:2013-04-10 11:38:19    来源:中原经济网—河南经济报        

  ■河南经济报 记者 史新旗 通讯员 王志铭 高杨 文/图

  近年来,伊川县地税局在省、市局党组的正确领导下,以“扬廉洁正气、弘道德文化”为己任,激励广大干部职工发扬“为民、务实、清廉”作风,通过渗透、融入和结合的方式,把廉政文化建设贯穿于党风廉政建设的总体部署之中,积极探索廉政建设的新方法和新途径,建立健全了一套独具特色的惩治和预防腐败体系,筑起了一道坚固的廉政“防火墙”。

  制度护廉,廉政风险防控严谨有度

  伊川县地税局将地税系统实际工作与规范税收权力运行流程结合起来,以“查找廉政风险,建立防范机制”为重点,建立了具有伊川特色的廉政风险监控体系。

  强化岗位廉政教育。从税收工作的职能、使命、目标着手,要求所有干部职工制作本科室廉政风险流程图,让所有税务人员都能认清自己的岗位职责和廉政风险点,时刻绷紧廉政风险防控这根弦。在具体教育中,根据岗位、职责、事项,划分风险等级,采取“分级分类”廉政教育,增强教育的针对性,确保廉政风险防控落到实处。

  建设风险防控体系。建立涵盖征、评、管、查和人、财、物、事管理的廉政风险评价指标和防控体系,在编制廉政风险流程图的基础上,科学评估和划分权力运行过程中的廉政风险等级,分别制定防控措施,形成“自我防控,部门主控,监察监控”三位一体的防控格局,引导税务人员认清权力风险,落实岗位职责,解决干部在岗位职能变化中可能导致的业务不精、在岗不在行等现象,规范权力运行。

  建立以日常考核为主、重点考核为辅的考核体系。突出考核重点,强化日常考核,狠抓跟踪问效,将岗责体系、工作流程、工作规程和内部管理制度等进行汇总,实现权利、责任、流程、制度、风险、问责追究“六个公开”,对考核结果实施即时披露、展示比对,使权力在阳光下运行,风险在公众的监督下规避,进而达到内控监督的目的。

  品牌树廉,“德苑”文化建设彰显特色

  该局充分利用伊川县丰富的历史文化资源,收集和整理先贤古圣的经典格言事迹,按“政、法、廉、明”四大板块,打造以“德”为主线的廉政教育基地。基地以“为政之德”开篇,阐明“德”不仅意为对党和国家的无限忠诚,还意味着对广大人民群众利益的坚定维护。以“法纪之德”拓展,说明“法乃税之基”,要坚持依法治税,依法行政,公平执法,公正执法。以“清廉之德”定调,表明地税部门要将“忠诚履职,廉洁从税”的优良传统贯彻到底。以“明心之德”为终,提炼核心理念、建立共同愿景、构建文化体系,最终铸就税法之魂。通过廉政品牌的建设,使廉政文化与该县的历史人文精神融为一体,厚重的历史成为传承廉政文化的有效载体。如今的伊川县城,宣传画栏中张贴着廉政公益广告,街头随处可见廉政名言警句,电视台播放着廉政税法宣传片,干部群众家中挂着廉政书画……廉政文化已成为该县文化事业中一道亮丽的风景。

  教育促廉,宣传教育活动有声有色

  多年来,伊川县地税局认真落实领导班子和中层干部党风廉政建设责任制,并将反腐败工作定为班子重要工作目标,采取多种形式展示地税廉政文化和成果,将廉政文化建设融入到各个工作环节。通过廉政文化“进机关、进社区、进家庭、进学校、进企业、进农村”等“六进”活动,使广大干部群众近距离接触廉政文化,自觉参与到廉政文化建设中去,形成了“办公室有廉政警示、学习室有廉政书刊、家庭有廉政防线、亲友有廉政习惯”的文化氛围。同时,坚持示范教育与警示教育相结合。一方面,以正面典型感召人,先后组织开展学习雷锋精神,学习郭付英同志先进事迹等活动;另一方面,以反面典型警示人,将警示教育作为全体党员干部进行廉政教育的“必修课”,组织观看警示教育片,并结合税务系统历年来查办的典型案例,坚持常规教育与主题教育相结合,用身边的人和事教育广大干部,大大增强了教育预防的效果。

  群众评廉,基层廉政行动扎实有力

  地税系统的廉政教育搞得好不好,纳税人最有发言权。伊川县地税局在大力加强干部职工廉政教育的同时,建立健全了反腐倡廉群众评议机制,通过发放调查问卷、向纳税人述职述廉、召开义务监督员座谈会等形式,认真听取纳税人的意见和建议,积极加以整改。同时,开展“诚信廉洁、依法纳税”主题活动,树立服务性执法理念。坚持落实首问负责制、限时办结制、责任追究制,最大限度地为纳税人提供方便;坚持纳税异常约谈、提醒和地税稽查查前告知、查前辅导制度,促进税务机关与纳税人的和谐关系,促进社会纳税遵从度;坚持利用现代信息技术(网络、QQ信息、电话咨询等),及时将税收最新政策、法规传递给纳税人,方便纳税人办税。此外,还召开税企恳谈会,聘请特邀监察员进行监督、检查,主动邀请人大代表、政协委员到机关视察、指导工作,认真开展行风内评外测和整改工作。通过以上工作的开展,树立了良好的地税形象,赢得了社会各界的广泛好评。

  清风化细雨,廉花溢馨香。近年来,伊川县地税局始终坚持把党风廉政建设放在突出位置,通过多渠道、深层次、全方位的加强党风廉政建设,大大增强了党员干部的廉洁自律意识,全局上下廉洁从政蔚然成风,党风廉政建设取得了显著成效。该局先后荣获“2010年度党风廉政建设责任目标管理优秀单位”、“2011年度洛阳市依法行政示范单位”及“2012年度党风廉政建设责任目标管理优秀单位”等荣誉称号。

  伊川县地税局党组书记、局长庞一滴(左一)与各科室负责人及税务所所长签订党风廉政建设目标责任书。

  国家税务总局监察局局长郝一心(右二)在河南省地税局党组成员、纪检组长刘长青(右一)等有关领导的陪同下视察伊川县地税局“德苑”崇廉守法教育基地。

伊川县地税局荣获 “2012年度党风廉政建设责任目标管理优秀单位”荣誉称号。

分享到:
责任编辑:
关键字:廉政,教育,风险,廉政建设,党风,干部,文化,工作,地税局
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军