设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
偃师市地方税务局 清风拂面“廉花”开
时间:2013-05-08 15:20:15    来源:中原经济网—河南经济报        

洛阳市地税局党组成员、纪检组长马培臣(中)到偃师市地税局调研廉政文化建设(左一:偃师市地税局党组书记、局长郭本州)。

  ■河南经济报 记者 史新旗 通讯员 陈迎春 张延斌 文/图

  【中原经济网讯】近年来,偃师市地方税务局在“廉政文化进机关”创建活动中,严格按照中纪委会议提出的“要大力推进廉政文化建设,积极倡导以廉为荣、以贪为耻的社会风尚”要求,把税务廉政文化建设作为构建预防和惩治腐败体系的重要内容,以为民、务实、清廉为主题,以职业道德修养为基础,以清正廉洁为基本内涵,大力弘扬社会正气、传播先进文化、塑造美好心灵,营造了“以廉为荣,以贪为耻”的良好氛围,较好地发挥了廉政文化建设推进依法治税、从严治队的功能作用,有力地推动了税收工作的顺利开展。连年来,该局未发生一起违法违纪案件,先后多次被洛阳市地税局和偃师市委授予“党风廉政建设先进单位”。

  廉政教育“外化于形”

  建设好廉政文化教育阵地,把廉政教育工作外化于形。2012年,该局以重新申报“省级文明单位”为契机,以“警示教育在地税”为主题,以使干部职工切实受到教育为目的,建设了以“清风税苑”为馆名的廉政警示教育展室。展室共分前言、警示篇、镜鉴篇、正气篇、成果篇、结束语六部分。前言部分强调开展廉政文化建设的目的和意义。警示篇的主题为“防微杜渐、警钟长鸣”,从腐败的后果看廉洁从政的必要性。镜鉴篇以“法网恢恢、疏而不漏”为主题,集中展示了成克杰、李真等人的贪污腐败案件,突出一些反面典型。正气篇的主题为“两袖清风、一身正气”, 详细记载了县委书记的好榜样焦裕禄、党员领导干部楷模牛玉儒、人民公安楷模任长霞、奉献型先进典型许振超、新时期优秀领导干部代表郑培民等的先进事迹,使地税干部心中有榜样,不越底线,不踩边线,不闯红线,不失防线,宣扬时代先锋和浩然正气。成果篇的主题为“反腐倡廉、永葆本色”,通过30多张精彩的照片,集中展示该局理想引廉、制度管廉、监督促廉、文化育廉、活动兴廉、表率带廉、先进励廉、案例警廉、科技助廉铸就的辉煌业绩,介绍该局在廉政工作上的一些做法和成效。结束语部分对此次教育专题作了一个概括性的总结。廉政教育展室的建成并投入使用,提高了干部职工的廉洁自律意识,规范了从政行为,增强了拒腐防变和抵御执法风险的能力。

  廉政教育“内化于心”

  利用好“廉政警示教育夜校”载体,把廉政教育工作内化于心。2012年以来,该局把开展“廉政警示教育夜校”活动作为“廉政文化进机关”的一个重要抓手,作为宣传偃师地税廉政建设的一张名片,把廉洁从税的概念融入到干部职工心中。

  一是制订活动方案。该局制定下发了《偃师市地方税务局党组印发关于开办“廉政警示教育夜校”实施办法的通知》,做到4个明确:明确学习时间。“廉政警示教育夜校”自2012年正式启动,利用晚上时间每季度开办一次。明确学习主体。以该局党组成员、各支部党员为主,以其他干部职工为辅,按时参加“廉政警示教育夜校”警示教育活动。明确学习内容。通过观看廉政警示教育片,剖析违纪违法案例等,领会上级党风廉政建设工作会议精神,学习掌握党纪政纪条规和国家法律法规、党性党风党纪教育和领导干部廉洁自律规定、条规、文件等。明确学习方式。在每次“廉政警示教育夜校”举办之后,每位班子成员及全体党员干部都要向该局监察室报送一篇学习体会,或者参与研讨活动的专题记录,确定警示教育不走过场。

分享到:
责任编辑:
关键字:廉政,教育,干部,工作,风险,警示,活动,开展,职工,防范,文化
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军