设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
奋进新时代 展现新作为 ——中牟县地税局高质量推进税收现代化
时间:2018-03-08 08:55:10    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 史新旗 通讯员 李梦怡

  时光荏苒如水,岁月奔赴向前,挥手告别如歌般的2017年,迎接更加绚烂多彩的2018年,对于中牟县地税人来说,是从一个“加油干”走向了又一个“加油干”,更是从一个辉煌走向了又一个辉煌。

  2017年,对于中牟县地税局来说,是克难攻坚的一年,也是硕果累累的一年。去年,全县地税系统坚持党建引领,弘扬“厚德、尚法、精业、创新、廉洁”的精神,围绕组织收入中心工作,着力进行征管改革集成、社会保险费征管、科技信息化建设、打造中牟地税铁军“四大攻坚”,统筹推进八项重点工作,积极服务全县经济发展大局,系统上下以坚如磐石的战略定力、以主动作为的责任担当、以高位求进的发展姿态,开拓创新,勇争一流,各项工作取得了可喜成绩:全局累计组织各项收入36.27亿元,总体收入规模首次突破30亿元,收入规模迈上新的台阶。税收收入23.63亿元,税收收入总量稳居全省106个县域第3位。

  2017年4月,该局荣获“河南省精神文明单位标兵”称号。2018年3月,该局又荣获“全国文明单位”称号,成为中牟县首家“全国文明单位”,同时也实现了新区地税系统成立以来成功创建“全国文明单位”的“零突破”。

  回望——奋勇拼搏中摘得累累硕果

  2017年全县地税工作任务的圆满完成,意味着2015~2017三年发展规划顺利收官,地税事业站在了一个新的发展起点上。

  回顾近三年工作,中牟县地税系统在省地税局、郑州新区地税局和县委、县政府的正确领导下,面对大事多、难事多、急事多的复杂形势和高标准、快节奏、大强度的工作要求,该局党组书记、局长赵璐团结带领一班人,奋勇拼搏、担当奉献,攻坚克难、闯关拔寨,圆满完成了各项工作任务,为高质量推进税收现代化打下了坚实基础。

  抓党建——从严治党、转作风,营造风清气正干事创业良好政治生态。该局紧紧抓住党的建设这个关键,强化政治思想引领,深入开展党的群众路线教育、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,严格落实省地税局“8661”全面从严治党总体安排,全面加强党的建设。强化机制建设,压实“两个责任”,认真落实中央“八项规定”、省地税局“八条禁令”,坚持纪在法前,强化执纪监督,把党的纪律和规矩立起来、严起来。坚持“严管就是厚爱”的理念,对全局干部职工从严管理、从严教育、从严监督,以铁的纪律打造一支干净自律的地税铁军。

  抓收入——着力稳增长、优质量,精准把握组织收入。近三年,面对复杂的经济形势与极其繁重的工作任务,该局坚持把“抓收入、稳增长”作为一项政治任务,强化督导责任共担,持续按照抓紧、抓常、抓新、抓准、抓实、抓好的“六抓”要求,认真谋划、科学分析,连年圆满完成预算目标任务,实现了税收与经济协调同步增长。三年来,该局累计组织各项收入84.24亿元,其中地方级税收累计完成59.91亿元,为中牟县经济社会发展提供了坚强财力保障,多次得到县委主要领导的批示肯定。

  抓改革——积极推改革、破难题,扎实推进征管转型。该局全力推进税收征管改革,从完善机构设置、调整岗责分工,到更新理念、再造流程,圆满完成了税收征管体制改革各项任务,实现了“五以六化,六个转变”,打破了属地固定管户的格局,改变了专管员时代“单兵保姆式”税源管理方式,优化了征管资源配置,实施以团队化管理为主的风险应对,进一步提高了征管效能,大大降低了税务人员执法风险,税收管理能力和水平大步跨越,有力促进了组织收入等工作。

  抓队伍——坚持树导向、扬正气,公道正派选人用人。该局始终树立正确的选人用人导向,坚持德才兼备、以德为先的原则,切实做到公开、公平、公正、透明,把合适的人用在合适的岗位上。三年来,经该局培养被提拔为正科级领导干部4人,副科级领导干部9人。结合股级职位空缺情况,先后两批共选拔出正股级干部4人、副股级干部9人,从而使那些有本事、能干事的干部脱颖而出,进一步树立了正确的用人导向,净化了政治风气。此外,加大干部学习培训,开展练兵比武竞赛,全面提升干部队伍综合素质,共培养出岗位能手13人。

  抓服务——大力求务实、谋创新,继续优化纳税服务。该局深入开展“便民办税春风行动”,切实解决纳税人难点问题。认真落实《纳税服务规范3.0版》涉税服务九项要求,建立健全领导带班、首问负责、“二维码”一次性告知、24小时自助办税等服务机制,开启“省域通办”“一厅式办结”等模式,实现“一窗受理、限时办结、窗口出件”,积极推进“1112”联合办税模式,让纳税人“进一家门、办两家事,到一扇窗、办所有事”,着力增强纳税人获得感。推广网上办税、APP移动办税等多元化办税方式,开通“中牟地税”微信公众号,为纳税人提供可看、可查、可听、可互动的税收政策宣传、涉税信息查询、办税服务指导等涉税服务,引导纳税人多走“网路”、少走马路。“双通道、立即办”促服务提速增效,“双同步”办好实体与网络纳税人学堂,促进了征纳双方的良性互动和社会遵从。“学雷锋,我先行”,打造地税特色志愿服务站,为纳税人营造“如家”的氛围,让纳税人“开心的来,满意的归”,建立平等、互信、合作、共赢的新型征纳关系。

  展望——奋力向前中孕育更大辉煌

  2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,也是贯彻落实省地税局新三年规划的起步之年,做好2018年工作,意义重大。2018年,该局将全面贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实全省、郑州新区地税工作会议和全县经济工作会议精神,围绕组织收入中心,完善“绩效管理、数字人事”两项制度,着力开展“业务管理数据化、工作方式平台化、遵纪守法内生化”三大行动,统筹推进落实八项重点工作,确保《全面建成“六个地税”,高质量推进新时代税收现代化新三年规划》开好局、起好步。

  深入贯彻党的十九大精神,确保事业发展正确方向。该局党组要求广大党员干部要在学懂弄通做实上下功夫,坚持读原文、学原著,精读细研、学思践悟、融会贯通,坚定“四个意识”,增强“四个自信”,把思想切实统一到党的十九大精神上来,真学真懂、真信真用。同时还要在全面贯彻落实上下功夫,精准把握对税收工作提出的新要求,以党的十九大精神为指导,统筹抓好2018年地税工作任务,积极服务中牟地税事业发展大局。

  立足中心工作,确保完成收入任务。落实“六抓”要求,确保圆满完成收入任务。该局党组要求全局干部职工要牢固树立“预算确定的收入目标就是任务”的概念,按照“六抓”要求,加强目标管理,科学分解任务,把功夫用在平时、把促收抓在实处,全力以赴完成好收入目标任务。严肃收入纪律,保证税收收入质量,在坚决杜绝“有税不收”“提前征收”等问题的同时,要牢固树立不落实优惠政策也是失职渎职的意识,真正让优惠政策应享尽享。压实收入责任目标,大力促收保收。充分发挥绩效管理的“指挥棒”作用,在收入进度、收入预测、完成质量上体现出奖罚分明的导向。此外,加大稽查力度,依法追征税款,促进税法遵从。

  实施“党建引领”工程,落实管党治党各项责任。2018年,该局将牢牢抓住管党治党责任的“牛鼻子”,强化责任担当,实现党建与廉政建设、党务工作、人事工作、监督管理、教育培训和绩效管理的六个横向“打通”,构建纵合横通强党建新格局,全面提升全县地税系统全面从严治党和党建工作水平。实施“党建引领”工程,紧紧围绕党组、党总支、党支部、党员四个维度,加强领导班子建设,发挥好示范引领作用,树好党组这面“旗帜”;明确党总支功能定位,强化党务管理,健全组织生活,积极开展党建示范点的创建工作,发挥好纵横联系的桥梁作用;按照“一切工作到支部”“支部工作标准化”的要求,以“一分局一品牌,一支部一亮点”的思路打造精品党支部,切实发挥好党支部的坚强战斗堡垒作用;强化党员“先锋意识”,开展“三亮三比三思三评”等主题实践活动,广泛设置“党员先锋岗”“党员示范岗”,选树优秀共产党员,发挥好先锋模范作用,打响中牟地税党建品牌,以党建为统领促进整体工作全面提升。

  着力开展遵纪守法内生化,巩固好风清气正干事创业良好政治生态。旗帜鲜明讲政治,坚决维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,坚决维护党中央权威和集中统一领导。把讲政治的要求落实落细,自觉把地税工作放在党委政府的决策部署中来谋划、来推动;严肃党内政治生活,坚持问题导向,加强问题整改;严格落实中央“八项规定”及实施细则精神,发扬钉钉子精神,对违反中央“八项规定”问题“零容忍”,发现一起严肃查处一起、通报曝光一起;持之以恒纠正“四风”,持续在常和长、严和实、深和细上下功夫,坚决防止“四风”反弹;始终如一敬畏“三律”——法律、纪律、德律,做有规矩、有理想、有道德、有贡献的地税人。

  推进工作方式平台化、业务管理数据化,打造数字税务。2018年,该局将按照“注重集成、注重扁平、注重便捷、注重精准”的要求,密切关注省地税局、郑州新区地税局推进工作方式平台化动态,做好转变工作方式的各项准备工作,逐步推进工作方式平台化,真正在中牟地税系统掀起全面运用地税云综合管理平台的热潮;推进业务管理数据化,实现利用互联网平台与第三方部门之间的数据互通,为组织收入和征收管理工作提供数据支撑;着力提升信息化应用水平,发挥科技引领作用,让信息化运用在方方面面,让大数据管理渗透到点点滴滴,让全体同志感受到信息化运用无处不在,让纳税人感受到河南地税的税收现代化扑面而来。

  优化纳税服务,深化国地税合作。今年,该局将大力开展好以“新时代·新方式·新税感”为主题的“便民办税春风行动”,深化“大走访”活动。以“互联网+税务”为着力点,大力推行多元化申报缴纳税费方式,采取多种措施,面向纳税人以及各类型缴费人推广电子税务局、移动办税APP、微信、支付宝等多元化申报缴纳方式,构建“网上办税为主、自助办税为辅、实体办税服务厅兜底”的办税服务新模式。通过加强思想教育、业务培训、榜样引领等多种举措,努力提升纳税服务人员思想素质、业务水平、服务技能,为优化办税服务奠定坚实基础。同时,深化国地税合作事项,在中牟地税办税服务厅进一步推行“1112”联合办税新模式,在新办户涉税事项提醒、首问负责制、投诉处理、注销税务登记等方面不断加强合作,共同提升纳税服务工作质效。

  海阔潮涌千帆竞,砥砺奋进正当时。步入2018年,赵璐信心满满地说:“完成2018年目标任务使命艰巨、责任重大,我们将以善作善成的耐心、抓铁有痕的韧劲、只争朝夕的态度、永不满足的劲头,改革创新走在前列,奋发作为敢为人先,高质量推进新时代税收现代化,为中牟地税实现新跨越作出新的更大贡献。”

分享到:
编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军