设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
一位80后“小老头”的为税情怀
时间:2018-09-13 08:53:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 史新旗 通讯员 陈继烈

  国税地税合并后,作为国家税务总局郑州市金水区税务局红专路办公区、在税务工作岗位上干了16年的原金水区地税局税政法制科科长郑磊,依然像一只上足了发条的跑表——浑身是劲,不知疲倦地工作,用实际行动诠释着对税收工作的热爱,以忠诚担当的正能量书写着80后“小老头”的为税情怀。

  以昂扬的斗志担当使命

  缘何说郑磊是80后“小老头”?原来,他是1980年出生,22岁起就在三门峡市地方税务局工作,并在这里工作了3年。因工作单位地处矿区,不知是水土不服还是什么原因,经查,他患了脂溢性脱发症,造成头发大量脱落,年纪轻轻就成了“光头”,同事们都风趣地称他为年轻的“小老头”。

  可别小看这个“小老头”,他对待工作热情似火,干劲冲天,始终以昂扬的斗志担当使命,不懈奋斗。面对国地税机构改革,他深情地说:“我们处于一个瞬息万变的年代,国家深化国税地税征管体制改革,实施国地税机构改革意义重大。我是这一历史时刻的参与者、见证者,非常荣幸,应为改革大显身手。”

  他用行动践行着自己的诺言。当前他所工作的税政法制科是由原地税征管科、法制科、税政科合并而来,全面负责原地税的征管、法制和税政工作,是一个综合性科室。现有正式人员9名,其中80后3名、70后3名,是一个人员结构相对年轻的科室。

  郑磊用一心扑在工作上的行动感染着大家,把税政法制科人员的士气鼓舞起来、精神振奋起来,带领大家凝心聚力、冲锋陷阵,形成了很强的战斗力,作出了新成绩,展现了新风采。国地税合并后,原地税税政法制科与原国税征管科联合制定了4份国地税征管体制改革过渡期有关征收管理工作指引,内容涉及“统一执法标准”“非正常户管理”“退抵税费管理”及“清税注销管理”,从而在法制方面,降低了执法风险,减少了征纳矛盾;在征管方面,税收管理员更容易发现偷漏税户,可以及时防控;在税政方面,发现问题统一解决,收税政策落实更到位。

  以主人翁精神守土有责

  郑磊认为,新机构要有新作为,必须要有主人翁精神,做到守土有责、守土负责、守土尽责。这里从金水区单管户专项治理的一组数据,就可以看出工作成效明显。

  在该项治理工作之初,金水区需处理纯地税单管户5599户,占全市需处理信息12163户的45.7%,状态不一致信息13941户,占全市需处理信息22010户的63.34%,任务压力非常大,而且国税数据治理工作也在进行注销和转非工作(2018年1月1日起,金水国税注销1694户纳税人,转为非正常状态1924户纳税人),金水区税务局的治理任务不断上涨。郑磊科学安排工作计划,工作层层分解,落实到人,同时与各部门通力合作。税政法制科制定单管户查询途径、处理方法、注意事项、分步实施等措施,他和同事们一起常常加班工作到深夜,连续奋战一个多月,共计注销9947户纳税人、转为非正常状态4323户纳税人,处理不一致信息14270户,保证了本次单管户和国地税登记状态不一致专项治理工作高效顺利推进。

  以正能量书写为税情怀

  工作千头万绪,为了保质保量完成任务,郑磊心系税务工作,处处以事业为重,正确处理好工作与家庭生活的矛盾,用牺牲自己的个人利益,来为国地税征管体制改革作贡献。

  他经常与科里人员加班加点连轴转,形成干事创业的正能量,用心书写为税情怀,让纳税人切实感受到改革红利。

  郑磊与爱人都在税务部门工作,没有时间照顾家,由于天天早出晚归“泡”在税务一线,4岁的儿子只好交给双方父母照料。

  “爸爸,别人家的孩子都有爸妈接送上幼儿园,我也要爸爸送。”一天早上,郑磊正要上班,一连多天没有见到爸爸的儿子一下子抱住他的大腿,仰着小脸、撅着小嘴苦苦央求道。

  “宝宝听话,爸爸忙,实在没时间,等忙完这阵子,爸爸天天接送你上幼儿园,好吗?”郑磊弯下腰,拉着儿子的小手,轻声细语地与儿子商量。

  儿子睁着一双大眼睛,似懂非懂地点点头说:“那好吧,爸爸去上班,我跟爷爷奶奶上幼儿园,放心吧。”

  听着孩子稚嫩的话语,郑磊顿时语塞,喉咙哽咽了……他觉得亏欠了孩子。当晚深夜,他忙完工作回到家,就轻手轻脚来到熟睡的儿子床前,俯下身子,深情地在儿子粉嘟嘟的脸上亲了又亲,以了却对儿子的愧疚之情。

  有些热心的同事说郑磊为了工作不念家,对儿子也太“狠心”了。可他却笑吟吟地说:“当前,国税地税征管体制改革是头等大事,家庭的事儿要让位。作为一个税务人应该做好本职工作,这才是最重要的事情,也是一个税务人应有的为税情怀!”

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军