设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
河南省市县税务局联合党委全部改设为党委 新形势下税务系统党的建设不断向纵深推进
时间:2018-10-11 09:00:48    来源:中原经济网—河南经济报    

  中原经济网(河南经济报记者 史新旗)据悉,根据中办、国办印发的《国税地税征管体制改革方案》,按照国家税务总局党委的具体部署,在地方各级党委和有关部门的大力支持下,全国各省市县税务局扎实做好联合党委改设党委的工作。截至9月底,全国各省市县税务局联合党委全部改设为党委。各级税务局党委的设立,为进一步推进国税地税征管体制改革,高质量推进新时代税收现代化提供了坚强的政治保证。

  今年2月,党的十九届三中全会审议通过的《中共中央关于深化党和国家机构改革的决定》《深化党和国家机构改革方案》明确要求改革国税地税征管体制。为切实加强税务系统党的领导,确保国税地税征管体制改革平稳推进,在新税务机构正式设立之前,按照有关规定,省市县国税局、地税局成立联合党委。联合党委成立以来,始终把旗帜鲜明讲政治放在首要位置,认真履行加强党的建设、全面从严治党主体责任,坚决把党的领导贯穿于税务机构改革的各环节,以党建推动严明改革纪律,深入细致做好广大干部思想政治工作,引导广大税务干部积极面对个人“进退留转”,坚决拥护改革、投身改革、奉献改革,确保了国税地税征管体制改革顺利推进,不断实现事合、人合、力合、心合,促进各项税收工作平稳有序开展。

  为深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步加强新形势下税务系统党的建设,国家税务总局于9月11日召开了全国税务系统党建工作会议,明确了省市县税务局联合党委改设为党委后党建工作的新使命、新职责。近日,国家税务总局党委印发了《关于加强新形势下税务系统党的建设的意见》,就加强新形势下税务系统党的建设作出了全面部署。《意见》从把党的政治建设摆在首位、坚持不懈加强理论武装、加快完善各级税务局党委领导体制等方面提出具体措施。

  《意见》指出,当前和今后一个时期,税收改革发展任务艰巨而繁重,各级税务局党委带队治税的责任更加重大。要坚持和加强党对税收工作的全面领导,不断增强“四个意识”,坚决做到“两个维护”,探索完善纵合横通强党建机制体系。要以提升组织力为重点加强税务系统基层党组织建设,持之以恒正风肃纪,进一步健全监督体系,不断加强思想政治工作,持续推进群团组织建设,切实加强党建部门干部队伍建设,充分调动广大税务党员干部的积极性、主动性、创造性。

  新机构承载新使命,新征程需要新担当。全国税务系统将更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面落实新时代党的建设总要求,在深入推进国税地税征管体制改革和各项税制改革进程中,切实增强各级税务机关党组织的创造力、凝聚力、战斗力,努力实现税务机构改革和各项税收工作“两不误、两促进”,更好地发挥税收在国家治理中的基础性、支柱性、保障性作用,促进经济社会持续健康发展。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军