设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
“留抵退税”为企业发展鼓足马力
时间:2018-10-11 09:02:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 史新旗 通讯员 胡冰

  农机装备作为“中国制造2025”大力推动的十个重点领域之一,对保障国家粮食安全、促进农业增产增效、推动农村发展起着非常重要的作用。在产粮大省河南,随着深化增值税改革“留抵退税”政策的落地,明确对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业和电网企业等部分行业的增值税期末留抵予以退税,农机装备制造企业直接减税效果明显,为企业转型升级增添了新引擎、鼓足了大马力。

  “这次国家出台‘留抵退税’的好政策,对我们农机生产行业绝对是重大利好,一举解决了困扰我们十几年的大难题,对我们进一步做好产品研发和技术改造提供了强有力的资金支持。”位于古都洛阳的第一拖拉机股份有限公司财务总监姚卫东高兴地说。

  一拖股份前身为第一拖拉机制造厂,始建于1955年,是我国“一五”时期156个重点建设项目之一,也是我国农机行业唯一拥有“A+H”股资本平台的上市公司。姚卫东说:“十几年来一拖股份每年都产生几千万元的政策性留抵税款,累积下来已有2.84亿元之多。与此同时,为保持在行业内的技术和市场优势,一拖股份积极响应国家制造业转型升级的号召,每年都投入几个亿进行产品研发和技术改造,资金需求非常大。”

  “在农机产业调整期和企业转型升级的关键节点上,国家出台了‘留抵退税’政策,不仅送来了2.84亿元的留抵退税款,而且每年可为企业节省财务费用1300万元左右,有了政策支持,我们搞研发的信心更强了,‘走出去’的底气更足了!”姚卫东说。

  同样收到“留抵退税”大红包的还有郑州中联收获机械有限公司。该公司董事长陈玉鑫在收到2267万元留抵退税款后,激动之情溢于言表,“感谢国家的税收优惠政策,感谢税务部门的高效便民举措,这一大笔退税对于企业来说无异于及时雨、雪中炭,解决了我们的燃眉之急。”

  河南财经政法大学财政税务学院副院长殷强指出,国务院出台的深化增值税改革新政,对装备制造等先进制造业、研发等现代服务业符合条件的企业和电网企业的进项留抵税额,予以一次性退还,为农机装备制造企业发展注入了新动能,有利于我国农机工业综合实力提升。

  殷强认为,我国农业机械装备领域与发达工业国家相比还有较大的提升空间,降低制度性成本不仅关乎企业成本,还直接影响企业发展机遇,农机装备行业要充分利用好国家政策,抢抓机遇,加大技术研发力度,培育核心竞争力,尽快实现由制造大国到制造强国的跨越,研制推出更多符合农业现代化发展的“农耕重器”。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军