设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
洛阳税收服务“最后一公里”有了新变化
时间:2018-11-01 10:18:48    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网】(河南经济报记者 史新旗 通讯员 贾浏晖 高双 丁毅馨)十月份是涉及增值税、企业所得税等七大税种申报征收的“大征期”,也是洛阳税务系统县(乡)级机构“三定”落实后的首个征期。作为税务系统的“末梢神经”,刚刚完成科室、税务分局等部门整合的基层税务部门呈现出崭新面貌,广大纳税人和缴费人真切感受到了税收服务“最后一公里”的新变化。

  打造“金牌”导税团队

  10月8日早上一上班,国家税务总局涧西区税务局办税服务大厅门口多了两位专门跑来感谢税务干部热心服务的纳税人。“每次来办业务,陈应瑜大姐都很热情,帮忙复印身份证,指导填写表格,讲解相关税收政策,我从来没有见到陈大姐着急过。”纳税人肖扬说。

  办税效率持续提升得益于税务机构改革以来,涧西区税务局为实现“一厅通办”的不断努力。

  该局选调业务素质强、沟通协调能力好的业务骨干,致力于打造“金牌”导税团队,“局长带班+业务骨干值岗”的分级值班模式在办税服务厅逐步得到落实,每天都有一位区税务局领导班子成员带班,各科室轮流选派两名业务骨干到办税服务厅咨询辅导区值守。

  此外,该局还将原国税、地税窗口人员打乱排序交叉座位,通过轮换岗位,让窗口工作人员直接接触不同的窗口业务,采用“一对一”“以点带面”的形式,帮助窗口人员快速消化理论知识,提高业务基础,熟练掌握所有涉税业务,提高青年干部的综合业务素养。

  “网上能办的更多了”

  洛阳税务部门在整合电子税务局的同时,还进一步扩大了网上办税事项的范围,给纳税人带来了“1+1>2”的网上办税新体验。马路跑得少了,“网路”也越走越顺畅。

  “从登录账号到申报全部完成,前后只用了不到五分钟。”地处洛阳市洛龙区关林商贸城的一家工贸公司财务负责人宗亚辉说,“以前要通过国地税各自的电子税务局完成网上申报,虽然比去办税服务厅申报方便许多,但要分别登录两次,有时还会把账号搞混。如今,两家电子税务局融合在了一起,我只需要一个账号,登录一个系统,就能一次性完成各种税费的申报。这种升级的便捷办税体验,就是最大的变化。”

  “三方协议也能在网上办,不用跑了!”宗先生继续“点赞”:“之前签三方协议既要跑银行又要跑税务,还要去银行排队取号办事,现在网上就能签三方协议,在家点点鼠标就能办妥了,太方便了。”

  “网签”“网申”的事项越来越多,连通网上税务局和企业财务软件的财务报表导入功能,成为这个征期办税人的新体验。

  “财务报表申报不再需要我在网络表单上逐项录入,而是把财务报表电子版导入网上税务局,省力!”10月17日上午,位于洛阳市洛龙科技园的洛阳莱普生信息科技公司会计李琼在办公室轻点鼠标,五分钟就申报了财务报表。而此前,她至少需要花20分钟才能填完。

  全天候、智能化的网上办税,是优化税收服务的大势所趋。网上税务局能提供的服务越来越多,功能项目清单也越来越长,办税人和缴费人的获得感也越来越强。

  “流程环节更简便了”

  洛阳众思文化传播有限公司因经营范围扩大,想增加新税种,办税人员周利国带着一大摞文件材料来到洛龙区办税服务大厅,一询问工作人员才发现,原来一大摞材料都白带了:只需要他提供一个身份证,事情就办成了。

  这让周先生很惊讶,“我带来了营业执照、各种证件复印件……凡是有可能用到的材料我都带来了,结果只要法人身份证就行了,前后不到三分钟就办完了,真是太方便了!”

  在税务服务厅窗口,感受到“简办税”的,还有北京浩德钢圈科技股份有限公司洛阳分公司办税人范志鹏。10月18日一早,他走进洛龙区办税服务厅,为其所在的公司申请发 票。从填写申请表到成功领取10份万元版增值税普通发 票,非常顺畅,范先生说自己就像坐了一趟“办税直通车”,“没想到前后十多分钟,便捷得出乎我意料!”

  现如今,纳税人普遍反映,来税务局办税更方便、更高效,这都是机构改革的成果。当前,洛阳市税务系统征管体制改革正在纵深推进,更多更便捷的优化纳税服务措施“正在路上”,能让纳税人获得越来越多的优质服务。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军