设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
我国关税总水平降至7.5% 11月1日起实施降税措施
时间:2018-11-01 17:34:43    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 马连华)记者从郑州海关获悉,11月1日起,我国降低1585个税目的进口关税,关税总水平从9.8%降至7.5%。

  为适应产业升级、降低企业成本,本次主要对人民生产和生活所需的众多工业品实施降税,包括机电设备、零部件及原材料等工业品,共涉及税号1585个,平均税率由10.5%降至7.8%,平均降幅约26%。

  降低我国具有比较优势商品进口关税,助推供给侧改革。我国具有竞争力优势的产业主要集中在纺织品、建材、贱金属制品、钢材等行业,共涉及677个税目,平均税率由11.5%降至8.4%,平均降幅为27%。主要是通过降低部分纺织品进口税率,推动纺织服装行业转型升级、提质增效;降低大理石地砖、瓷砖、玻璃纤维等商品进口税率,增强市场竞争力,满足消费者对家庭装饰装修、企业对生产性材料的需要。

  降低部分机电设备进口关税,助力产业结构升级。共涉及396个税目,平均税率由12.2%降至8.8%,平均降幅为28%。主要是降低轻工机械、通用机械及仪器仪表的进口关税,有利于国内食品加工、服装、建筑等传统行业引进国外先进技术设备,转型升级;降低各类加工机械、农机的进口关税,加快振兴装备制造业,推进智能制造。

  降低部分资源性商品及初级加工品进口关税,贯彻绿色发展理念,进一步缓解制约我国经济社会发展的资源瓶颈。共涉及390个税目,平均税率由6.6%降至5.4%,平均降幅约18%。主要是降低木材制品、纸制品的进口关税,缓解国内供给缺口;降低百姓需求旺盛的宝玉石、贵金属或宝贵金属材料及其制品的进口关税,满足居民消费升级的需求。同时,以降税为契机,进一步促进贸易便利化。主要是整合部分同类或相似商品的税率,适当减少税率等级,调整后,我国进口关税的税级从57个简并为45个,减少约21%。将未配定剂量的原药与配定剂量的成药统一适用零税率,促进制药产业发展,惠及国计民生。

  据郑州海关统计,今年前三季度,我省共439家企业申报进口本次下调进口关税税率的商品,共涉及1585个税目中的400个,应税进口金额28.7亿元。按照今年1至9月份月平均进口额计算,11月1日降税政策实施后,预计我省企业单月可享受降税优惠约500万元,将对我省居民消费升级产生积极拉动效应。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军