设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
六百六十二元五角的免征税款
时间:2019-03-14 09:13:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  “俺是红山乡的,自家地里种的竹子卖给王城公园喂熊猫,但人家说得让俺自己去税局交税开发 票,俺们第一回做这生意,啥都不懂,你帮俺看看吧……”一大早,一位老大娘搀扶着一位老大爷来到国家税务总局洛阳市西工区税务局办税服务厅窗口。正在办理业务的税务干部史磊赶忙让座,接过资料仔细查看后,迅速为他们开出了发 票,并交到了两位老人手中,嘱咐他们收好。可老人却还坐在原处,费力却又认真地翻看着手中的发 票:“这就好了?那俺要交多少税?”

6-1.jpg

  史磊心头一暖,原来这两位淳朴善良的老人心中一直惦记着要为国家纳税。他接过老人手中的发 票,耐心认真地解释道:“大爷,咱们这次卖的是自己家种的竹子,可以免征458元的增值税及附加。另外,国家为了减轻农民负担,对种植业免征个人所得税,咱们这次204.47元的个人所得税也是免税的,也就是说加起来662.47元的税款国家全都给您免了,这笔买卖您一分钱的税都不用交。”

  大爷揣好发 票,紧紧握住史磊的手说:“好孩子,谢谢你,感谢国家的好政策,别看这几百块钱,对俺们来说可不是小钱,俺俩都快八十了,娃们在外地打工,虽然俺文化不高但也知道纳税光荣,该交的税一分也不能少。你看,国家啥都替俺着想,不舍得让俺花钱……”老大爷说着眼圈也红了。

  两人四手紧握的一瞬间,史磊也被其中传递的温暖所打动。是啊,纳税人心系国家、心系税收;国家心系百姓、心系农民,步步推进减税降费,全力为百姓减轻负担。此刻,这六百六十二元五角的免征税款,一头系着纳税光荣的拳拳爱国心,一头牵着枝叶关情的浓浓爱民意,显得如此厚重、如此温暖……(贾浏晖 张冠珠)

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军