设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
温县税务局:“掌上”缴养老真得劲儿
时间:2020-05-09 11:30:44    来源:中原经济网    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 史新旗 通讯员 孟圣杰)“疫情不扎堆,手机缴养老,安全可靠,方便快捷!”温县武德镇村民刘素萍通过手机银行成功缴纳城乡居民养老保险费后满意地说。

  受新冠肺炎疫情影响,为有效避免城乡居民缴纳养老费时出现网点集中扎堆现象,减少疫情风险隐患,提高手机银行使用率和覆盖率,温县税务局积极联合温县农信联社利用农信系统手机银行客户端在全省首家开通城乡居民养老保险线上缴费业务,让全县缴费人足不出户,方便、快捷、安全地缴纳养老保险费,受到群众的一致好评。

3.jpg

4.jpg

  “信息化缴费带来的便利有目共睹,随时随地缴费,缴费进度实时掌控,效率高、进度快!”据温县黄河街道办事处主任焦德明说,今年自缴费以来,短短10天时间黄河街道已缴费10138人,占比95.3%。

  焦德明说,往年征缴工作需投入巨大的人力、物力、财力,参保人也需携带身份证、户口本到村委会缴费,征缴程序复杂、期限过长,给在外务工参保人员带来诸多不便。今年受疫情影响,参保人员通过手机银行缴费既避免了扎堆问题,又解决了缴费问题,真正做到了防疫、缴费两不误,省时又省事!

  “今年参保人员只需登录手机银行客户端,进入城乡居民养老保险缴费界面,输入参保人姓名、身份证号以及手机号码,再通过手机支付就能便捷缴费,缴费时长不超过1分钟。”据温县税务局社会保险费和非税收入股负责人牛慧敏介绍,为保障线上运行效果,在征收前期,温县税务局与信用联社共抽调35名业务骨干组建专家团队,就如何通过手机银行下载、安装、注册、登录、缴费(含缴费方式和缴费流程)、查询等操作程序进行了深入交流探讨和系统培训,并在辖内滩陆庄村为村民现场进行演示和测试,运行效果达到预期。

  据悉,为确保全县参保人了解、掌握手机缴费这一便利化缴费方式,自温县2020年度城乡居民养老保险征缴工作全面启动以来,温县税务局加大宣传力度,通过微信公众号、新闻媒体等渠道广泛宣传,并在社区、乡镇、街道发放参保缴费指南5万册,张贴宣传告知书350份,提醒全县参保人使用手机进行参保缴费,全县已缴费100256人,缴费进度达62.6%。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军