设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
济源市税务局:牵线搭桥 拓宽群众致富路
时间:2020-05-28 09:35:54    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 史新旗 通讯员 汝路 张原瑞 文/图

6-1.jpg

  5月15日,在济源市下冶镇石槽村村民活动中心的空地上,整齐摆放着已加工好的索具成品。不远处,建档立卡贫困户吴浩、孙小连夫妇正熟练地用梯形镐加工钢丝索具,虽然天气炎热,但难挡吴浩夫妇早日脱贫致富的强烈意愿。

  “我主要加工较粗的17毫米钢丝绳,媳妇儿力气小只能加工15毫米的钢丝绳。不同规格的钢丝绳计件工资不一样,17毫米的加工一根是7元,15毫米的是5.5元。一天下来,我们俩最少能做40根,平均能挣200多块钱。”吴浩一边忙着手中的活儿,一边对记者说。

  “去年,济源市税务局结合山区实际情况,主动联系意向企业,帮助我们争取了这个在家就近务工的机会。我们只需要出人,加工工具、劳保用品、原料成品都是公司派车定期送取。更重要的是工资一月一结,从不拖欠。”说到这里,吴浩开心地笑了起来。

  据了解,济源市税务局自2015年对口帮扶石槽村以来,先后派出两任第一书记,争取资金20余万元,帮助该村新建太阳能路灯40盏、卫生厕所150座,发展丹参产业种植园100亩,带动河南巨力钢丝绳、河南瑞星牧业等行业龙头企业带贫帮扶。2019年12月,石槽村及全村23户60人建档立卡贫困户实现脱贫摘帽。

  “在税务部门的积极引导下,我们在不断强化依法纳税意识的同时,发挥企业自身优势,主动投入脱贫攻坚主战场。今年以来,已带动济源下冶、王屋、邵原、承留、克井五镇253户困难农户增收100余万元。”河南巨力钢丝绳制造有限公司董事长杨汉周说。

  “2020年是全面建成小康社会目标实现之年,我们将在前期脱贫的基础上,严格按照‘四个不摘’要求,进一步细化帮扶举措,探索发展特色产业,壮大农村集体经济,切实提升百姓获得感。”济源市税务局党委委员、总经济师、驻石槽村工作队队长谢平安说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军