设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
开封税务:学党史办实事 服务“三夏”保丰收
时间:2021-06-09 16:17:07    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 史新旗 通讯员 刘霞

  风吹麦浪过,夏收正繁忙。6月初的中原大地,以金黄色为底,点缀着忙碌的农民和农机车辆,绘就了一幅五彩斑斓的夏收夏种图。开封市税务部门以开展党史学习教育为契机,着力为纳税人缴费人办实事解难题,通过优化办税服务、落实优惠政策,服务涉农企业,助力农业高新技术研发升级,在服务“三夏”保丰收中检验党史学习教育成效。

  为农机企业加油 开启“三夏智能收获之旅”

  近日,中联农机2021“三夏服务”启动仪式在中联重科开封工业园正式启动。伴随着气势磅礴的战鼓声和铿锵有力的宣誓声,几十台新型智能化小麦收割机和服务车辆组织的“三夏机收队”缓缓驶出中联重科开封工业园大门,分头奔向“三夏”麦收田间一线。

  “车队将由南向北,沿着夏粮成熟的路线运行,我们将通过平台监控农机设备迁徙运行轨迹,提前进行配件、服务力量布防,为农民提供更加主动及时的服务,助力夏粮颗粒归仓。”河南中联重科智能农机有限责任公司负责人苏敏表示,“国家的优惠政策和税务机关的全力支持对企业来说就是一场场及时雨、一架架涡轮动力助推器,用真金白银帮助企业平稳渡过低谷期,为企业转型、科技升级注入强大动能,极大地支持了企业智能创新和产品研发。”

  河南中联重科智能农机有限责任公司是一家大型现代化农业装备制造企业,主要从事旱田作物收获机械、人工智能农机、高端大马力拖拉机等农业机械产品的研发、生产、制造。近年来,企业积极响应国家要求,建立科技创新中心,加大绿色智能农机装备推广应用,取得了积极成果,企业小麦机产品占有率稳居行业第二,高端大马力拖拉机产品打破国外技术垄断,企业先后获得“河南省智能工厂”“河南省百高企业”等荣誉。

  结合企业智能农机制造这一特点,开封市城乡一体化示范区(开发区)税务局多次就留抵退税、高新技术税收优惠等政策,多次对企业进行专题指导。特别是在留抵退税办理上,安排专人指导企业财务人员计算确定应退留抵税额,准备退税申请资料,并积极协调各有关部门,简化手续流程,累计为企业办理留抵退税款过亿元。2021年制造业研发费用加计扣除比例从75%提高至100%,6月1日财产和行为税合并申报全面推行,该局第一时间向企业精准推送政策,并上门辅导,确保企业应知尽知、应享尽享。

  “作为农机企业,我们平时涉及五六个财产和行为税税种申报,现在又临近夏收企业业务更加繁忙,税务机关特地上门对我们开展了‘一对一’的辅导和测试,我们感觉,财行税十税合一申报表设计更加明晰、申报时间大大缩短,操作性强,大大减轻了财务人员的工作量,降低了企业办税成本,给合并申报点赞!”河南中联重科智能农机有限责任公司财务部长谢进说。

微信图片_20210609161753_副本.jpg

  帮储备公司改造 为夏粮收购“清好仓”

  “近两年,光是房产税和城镇土地使用税两块,我们已经享受了300万的税费减免。”开封城南国家粮食储备有限责任公司负责人蒋凤丽说,“税费减免让我们可以加大投入,努力提高仓储设施功能,积极改善储粮条件,确保粮食安全。”

  开封城南国家粮食储备有限责任公司是一家集粮油及农副产品收购、储藏、经营、饲料和面粉精深加工为一体的综合性国有控股粮食企业,具有中央储备粮代储资格。近三年来,得益于国家相关税费减免、国有粮食购销企业免征增值税等优惠政策,城南粮储大力投入资金,逐步对仓房、环流熏蒸系统、机械设备等进行维修更换,达到总仓容12.34万吨、各种收购器材73台(套),储粮条件和出库效率大大改善。

  当前,正值夏粮收购“备战”紧要关头,但是2021年夏收形势较为复杂、多变,阴雨天气连绵、粮价持续高位运行等多种不利因素都给夏粮收购工作带来考验。开封市禹王台区税务局及时对接、主动问需,积极发挥税收职能优势,帮助企业享受税费优惠政策,支持企业改善粮食仓储条件,提前做好准备让“仓等粮”。

  “感谢税务机关的帮助,我们现在空仓容达到2.2万吨,确保能够满足收购需求,让农民卖放心粮、舒心粮。”开封城南国家粮食储备有限责任公司办税人员孙静说。

  助农药剂研发 促进“金田地”稳定高产

  “感谢税务干部主动上门服务,精准细致地辅导我们享受税费优惠政策,2020年我们共享受到300多万的研发费用加计扣除,流动资金大大增加,这让我们搞农药剂型研发更有动力了!”河南省金田地农化有限责任公司负责人朱宗林高兴地说。

  河南省金田地农化有限责任公司是一个集研发、生产和加工为一体,以农药剂型研发、生产为核心的大型农化企业。“三夏”时期夏播夏栽作物生长周期短、旱涝病虫等灾害多,农药市场进入需求旺季,每年此时,企业都会根据市场形势开发出多个农药新型剂,以适应夏播夏栽需要。

  在“三夏”这个农业生产的关键时期,尉氏县税务局坚持把“我为纳税人缴费人办实事”实践活动和深化党史学习教育紧密结合、贯穿始终。该局“为了税”青年团队定期“点对点”对相关农业企业上门服务,详细讲解增值税、所得税、社保费等相关优惠政策,依据企业涉税业务制定个性化辅导方案,做到税费政策精准推送、税费优惠政策有效落实,全力支持涉农企业健康发展。

  “藏粮于地,藏粮于技。农药是重要的农业生产资料,对防病治虫、促进粮食和农业稳定高产至关重要,我们将充分发挥税收职能,助力涉农企业不断提高病虫害防治产品竞争力,强化科技支撑,为高质量完成全年粮食生产任务贡献税务力量!”尉氏县税务局党委书记、局长吕岭说。

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军