设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 经济新闻 > 税务 > 正文
巩义市税务局:优化服务 奏响营商环境最强音
时间:2022-06-08 10:40:05    来源:中原经济网    

  河南经济报 记者 史新旗 通讯员 韩晓红 赵原

  干净整洁、服务规范、秩序井然……走进巩义市办税服务大厅,宽敞、舒适、快捷的办税环境,让纳税人耳目一新。各个综合窗口工作人员着装整齐、面带微笑,正在耐心地为纳税人办理各种税务手续。

  今年以来,巩义市税务局认真落实上级关于深化“放管服”改革、营商环境建设的部署,结合“十大行动”“万人助万企”等要求,全面开展“工作有标杆、落实有标准、突破有标志”“三标”活动,深入推进简政放权、放管结合、优化服务,努力打造负担更轻、办税更快、服务更好的税收营商环境,不断满足广大纳税人缴费人的新需要新期待。

  在位于办税服务大厅右侧的自助办税区,记者看到多功能自助办税终端机、自助领取发票终端机、复印机等多种自助设备一应俱全。而在另一旁的网上申报区,纳税人可以利用外网电脑登录电子税务局网站,所有报税项目就会全部展现在同一网页,几分钟就可以完成网上报税。 

  优化政务服务是营商环境建设的重要抓手。巩义市税务局不断创新服务举措,通过数据分析、简办快办等方式推动税费红利直达快享。依据各项税费优惠政策,为企业提供了自动判断优惠条件、自动计算优惠金额、自动告知优惠信息的“三自动”服务,进一步简化退税审核程序,精简申报资料,提高办理效率,实现全链条电子化退税。

  同时还大力推广“非接触式”办税缴费服务,加强电子税务局、手机APP等办税缴费平台的应用推广和使用辅导,为纳税人、缴费人提供更多的“掌上办税”便利;依托电子税务局和网络平台,探索实现了“自助查询、音视频交流、远程辅导帮办”的“问办合一”的办税新模式。

  “为进一步提升办税缴费便利度,我们不断拓展‘非接触式’办税渠道,积极推行网上办、线上办、掌上办,使在线办理、移动办理成为常态。针对纳税人缴费人的个性化需求,推动税费业务远程办、跨区办、容缺办、预约办。同时还进一步深化增值税电子发票应用、推行‘多税合一’汇总申报、简化税费优惠事项办理流程,提升办税缴费服务的精细度和便利化。”巩义市税务局一分局副局长李文迎说,“截至目前,已实现233项办税缴费事项非接触式办理,网上申报率达99.06%,真正实现了足不出户即可办税缴费,最大程度方便了纳税人缴费人。”

  良好的营商环境,也是企业健康成长的沃土,为经济高质量发展注入源源不断的动力。“在最新的减税降费政策实施中,我们企业有好多增值税留抵不知道还能退税,市税务局经过大数据分析后主动联系我们,告知企业可以进行增值税留抵退税申请。”河南中孚高精铝材有限公司财务人员雷蕾说,“讲清符合我公司的政策后,还辅导我们办理了退税,让我们‘足不出户’拿到了全部退税款,真真正正为企业省下了‘真金白银’。”

  按照“我为纳税人缴费人办实事”工作要求,巩义市税务局将落实“税务证明事项告知承诺制”与“首问责任制”“一次性告知”制度相结合,对申报减征等6项税务证明事项实行告知承诺制,有效解决了纳税人多头跑、重复提交资料的办税“痛点”“堵点”。同时还将纳税人日常办理的关联业务事项整合归并成为业务套餐,避免了纳税人因不熟悉办税流程多头跑、多次跑;将多税种的税收优惠由事前备案改为纳税人“自行判断、申报享受、资料留存备查”,纳税人报送资料压减40%。此外,还联合邮政部门推行“线上申领、线下邮寄”服务,减少纳税人往返办税服务厅次数。通过增设特色专窗、开设“长者服务通道”服务窗口等措施,真正做到纳税人只跑一趟。 

  “今年以来,巩义市税务局不断创新服务举措,聚焦构建新型税费服务体系,落实组合式税费优惠政策,精简办税流程,减少资料报送,加快诉求响应,着力打通留抵退税政策落地‘最后一公里’,实现服务不断挡、办税不停步,确保政策红利应享尽享、税款应退尽退。”巩义市税务局党委委员、副局长李瑞锋说,“通过扩大‘非接触式’服务范围、税务证明事项告知承诺制等便民举措,及时满足纳税人缴费人需求,提升税费服务质效,让纳税人缴费人有更好更优的办税体验。”

编辑:晏语悦
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:北京市盈科(郑州)律师事务所 何拥军 谷亚娟