设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
首页      河南   推荐   社会   民生      国内   专题   快讯   评论      财经   文化   地市      娱乐   体育      旅游   时尚   艺术   健康
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
“这些孩子需要你们” ——河南农大支教日记
时间:2012-07-20 10:00:36    来源:中原经济网        

  2012年7月7日至16日,河南农业大学机电工程学院的同学们组建了一支名为“让关爱托起梦想”的支教服务团,赴河南省虞城县谷熟乡开展义务支教活动。

  7月7日 好多学生都是二三十分

  早上6点起床,迎着大雨的洗礼,经过3个多小时的奔波,我们一行12人终于来到了虞城县谷熟乡刘楼小学。

  来到学校,在校长的帮助下我们暂时安顿了下来,随后便开始了解学校的情况。校长热情的请我们来到了他的“办公室”,一间破旧的土坯房,墙上贴满了报纸,在小小的窗子里射进来的微弱的阳光的照耀下,尘土飞扬。刘校长告诉我们这所学校只有13名教师,其中有两个大专毕业,其他的都是小学或初中毕业后培训上岗,而且很多老师都快退休了。“由于老师水平不高,学生们学习都不太好,很多人都是二三十分。”说着说着,刘校长无奈的低下了头……

  下午,我们举行了简单的开班仪式,并将我们在来之前募集到的2000多元的文具捐献给了学校。

  7月8日 “老师,你能再教我一些吗?”

  这是我们正式上课的第一天,早晨6点多,孩子们就陆陆续续的来上课了。那些瘦弱的孩子们很主动的到教室里打扫卫生,他们拖着自己身体三分之一大小的垃圾桶跑到很远的地方去倒垃圾,再以飞快的速度跑回来继续干活,每次经过我们的身边时都会笑着有礼貌的叫一声“老师好”。

  第一堂课,我们给他们安排的是英语。我在黑板上给大家写了几个名词,然后领着他们读。以前在电视上,常听到山区孩子朗朗的读书声,总觉得那么遥远,而现在,当我站在讲台上的时候,眼前这些孩子们的读书声却带给我近在咫尺的感动。即使他们都不太懂黑板上的单词,仍会认真耐心的大声读出来,抑扬顿挫。

  下课时,有一个孩子跑到我跟前,用渴望的眼神看着我,“老师,今天你教的单词我都背下来了,你能再教我一些吗?”听到这句话,我被深深地触动了,没想到一群孩子有如此强烈的求知欲,在他们的心底深深埋藏着与他们与生俱来的命运坚决斗争的决心和意志。他们都怀揣着自己的梦想,渴求乡村以外的世界,努力为自己的梦而奋斗。

  7月9日 “这是我哥哥,画的不好,对不起。”

  今天上午,给小同学们上的是美术课。课堂上,我让大家画出自己的心声和美好的愿望。6岁的马梦阳拿着自己的画跑到我面前,“老师,这是画的我哥,画的不太好,对不起。”他羞愧的低下了头,接着说:“爸爸妈妈都出去打工了,我和哥哥都住在奶奶家里,哥哥对我特别好,有什么好东西都会先让我吃,下雨了会背着我上学,学习上我有什么不会了哥哥会教我,还有,我想妈妈的时候,哥哥都会哄我开心……”话还没说完,他的眼圈一下子红了,但他装作揉眼睛,硬是忍住没哭。看着他那天真无邪的表情,听着他幸福而又充满心酸的话语,我觉得心疼。而我能做的,只是在这十多天里给他们更多的爱。

分享到:
责任编辑:
关键字:我们,孩子,他们,老师,你们,7月,来到,校长,上课,自己,家长
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。0371-55983551
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-67260396
报纸广告热线:0371-67260238 报纸发行热线:0371-65925863
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军