设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
张涤代表:建议恢复中医儿科本科招生
时间:2018-03-13 17:19:00    来源:澎湃新闻    

  今年全国两会期间,全国人大代表、湖南中医药大学第一附属医院儿科主任医师张涤,向十三届全国人大一次会议提交了关于充分发挥中医在儿科领域作用的建议。

  建议写道,据估算,中国儿科医生缺口达20多万。随着“两孩”政策的放开,这一“供需”矛盾将更加紧张,或将达到30万人。

  虽然一些西医医学院校已经计划开设儿科专业,但医学人才的培养周期长,远水一时难解近渴。

  中医药在防治儿童常见病、多发病、疑难病、难治病等方面具有“简便廉验”的特点,其疗效显著,副作用少,特别是在呼吸道和消化道领域。中医小儿推拿、摩腹和捏脊等手法治疗,无痛苦,副作用小;穴位贴敷、中药熏洗、脐疗、中药雾化等中医特色疗法以及糖浆、冲剂、颗粒、膏方等很多中药剂型,由于疗效确切而无痛苦或痛苦少,易被孩子接受。

  张涤提出了三点建议,以充分发挥中医儿科特色优势,提升基层医疗机构中医儿科水平和能力,提高全社会中医药预防保健的意识和能力:

  一是建议积极引导中医院校加大儿科教育的投入,全面恢复中医儿科本科专业的招生,并加大政策引导,可参考公费定向培养师范生的做法公费定向培养中医儿科医师。

  二是加大对县级中医院、社区卫生服务中心、乡镇卫生院、村卫生室的中医儿科能力的建设,提升基层卫生机构在中医儿科方面的保障水平和能力。建议由政府部门组织开展中医儿科转岗培训、中医儿科实践技能培训班、中医儿科适宜技术培训班,以及组织基层儿科医生到有条件的三甲中医院进修轮训等,通过提升基层中医能力,力求做到小病不出社区,从而部分缓解儿科医生短缺问题。

  三是总结中医儿科临床用药经验,鼓励、支持开发儿童中药剂型,加大儿科中成药和中药院内制剂研发力度,为儿童预防保健、常见病多发病防治提供多种便捷的可供选择手段和方法;对部分临床急需的儿童中药适宜品种、剂型、规格,建立申报审评专门通道。

  四是加强中医儿科医联体建设,遴选具有中医儿科医、教、研、防综合优势的中医医院为牵头单位,建立健全省-市-县-乡四级上下联动、分级诊疗的中医儿科医疗和预防保健体系。

  五是针对副主任医师以上职称的西医儿科医师开展“西学中”培训,指导其掌握一些基本的中医药儿科知识。

  六是大力推广中医药文化,大力宣传中医治未病在儿童常见疾病预防保健中的作用,指导儿童家庭掌握一些基本的儿童疾病防治技能,加强儿童健康管理,促进儿童预防保健。

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军