设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
创新颖培训模式 助教育事业发展 ——荥阳市教师进修学校创新发展纪实
时间:2018-05-17 09:05:49    来源:中原经济网—河南经济报    

学校图片1.jpg

  【校园名片】

  教育事业兴衰成败的关键在教师。为助力荥阳市教育事业发展,近年来,荥阳市教师进修学校以打造一支能管理、会培训、业务精湛的教师队伍为目的,以提高全市教师队伍素质和教育教学水平为宗旨,以一线学校教师需求为重点,以培训和教研为主流,以专家引领教师成长为主导,形成了“按需培训、专题深化、训研一体、联片研修”的教师培训新模式,为荥阳市教师培训工作作出了突出贡献。先后被中央教科所、中央电大、河南省教育厅、郑州市教育局授予“教育科学研究先进单位”“教学支持服务先进单位”“开放教育全国统一考试优秀考点”“教学管理工作先进单位”“教师培训先进单位”“教师优质课比赛优胜单位”“河南省合格教师进修学校”“河南省小学校长培训基地”“郑州市教师培训先进单位”“郑州市教育教学先进单位”等荣誉称号。

  ■河南经济报记者 许金瑞 通讯员 马向梅

  荥阳市教师进修学校是荥阳市唯一一家教师培训机构,是河南省标准化培训机构,也是荥阳市教师学习中心、教学研究中心、教师教育资源中心和教育服务中心。该校占地10亩,建筑总面积近7236平方米;校外教师培训基地占地20亩,建筑总面积近7710平方米,可以同时承担300人以上的集中培训。

  “近年来,荥阳市教师进修学校在荥阳市政府和教育体育局的大力支持下,已基本实现与教研、科研、电教等相关机构的职能和资源的有效整合,形成了资源共享优势互补的良性运行机制。同时,依托郑州大学、郑州师范学院等高校师资力量,开办网络教育,为教师自主学习提供服务,形成上联高校、下联中小学的区域性教师学习与资源中心,共同促进了中小学教师的专业发展。”荥阳市教师进修学校校长关瑞玲说。

  加强队伍建设

  优秀的领导团队是发展的坚实基础。为打造一支优秀的领导团队,该校通过竞争上岗从基层选拔领导,并实行任期目标责任制。领导班子成员平均年龄43岁,全部具有大学本科及以上学历和高级职称,其中具有研究生学历者占20%以上,高级职称占70%。该校领导班子成员管理经验丰富,有较高的政策水平和专业能力,富有改革创新精神,在教师培训方面都有较为深入的研究。

  打造优秀教师队伍。该校现有教职工65人,其中高级职称29人,地市级以上骨干教师17名,研究生11人,正高职称1人,教师都有五年以上中小学教学的工作经历。该校每年都有教师参与城乡交流活动,并将所有教师纳入中小学教师管理系列,积极推进学校专任教师与中小学教师的双向流动,实行动态管理。该校还从河南教育学院、河南师范大学、郑州师院、郑州教研室的专家学者和中小学优秀教师中聘请了90名兼任教师。

  该校十分重视培训者培训,建立了培训教师培训制度,要求每位教师每年参加培训学习时间不少于72学时,每周参加教学研究活动,每学年参加教研活动不少于40次,下乡送课或蹲点指导不少于80次,每年至少有一篇论文或调研报告获郑州市级以上奖励或在CN级报刊、杂志上发表。兼职教师按规定参与该校举办的骨干教师培训、小学英语教师培训、心理咨询师培训、幼儿教师培训等教学工作,参与学校组织的校本培训经验交流会、公开教学或示范课教学等活动,每人每学年承担培训与教研活动不低于30学时。

  在教师能力建设方面,该校提出,教师要具有一定的策划设计能力、具有一定的组织管理能力、具有研究指导能力。为保证培训质量,该校建立了教师培训质量监控体系,培训前从师资选用、教材、培训方式等方面进行需求调研,培训中从上课、作业、考核、结业等过程进行有效监控,培训后能对培训绩效进行客观评估并及时反馈,坚持“符合实际、宁缺毋滥、脚踏实地、重视过程、重视效率”的原则,坚持规范化、科学化、务实务本,不断改进,动态管理,标准从实,评估从严,以出实效为目的建立评估指标体系。同时,重视过程资料管理,从而有效对课堂教与学的质量和效果进行科学观察与分析评价,为教师专业发展提供有效的专业支持和服务。

  强化培训管理

  该校制定有培训基地师资队伍建设目标和发展规划,并有切实可行的措施保障。为提高教师培训工作的针对性和实效性,该校组织全体教师深入学校调查研究,了解学校校本研修情况,组织一线教师座谈,征求教师对培训工作的意见和建议,配合荥阳市教体局教育科进行教师培训需求调研和培训项目研发,优化培训内容,创新培训方法,加强教师培训的自主性和选择性。同时,采取集中培训、远程培训、校本研修等多种手段,提高培训的针对性和实效性。

  在培训管理上,该校加强制度建设和机制创新。该校有健全的培训管理制度,过程管理规范,培训服务周全,培训考核严格并有详细记载。培训全部实现信息化管理,信息登记及时,电子档案齐全,学时学分登记率100%。

  近年来,该校有计划地开展五年一周期的小学教师全员培训,采取“两结合”的培训办法,培训了110名特岗教师;按照郑州市教育局文件精神采用集中培训、校本培训和以考代训三种形式,开展中小学教师岗位培训,由于更新培训模式,加强课前准备,改进教学方法,贴近教学实际,受到教师欢迎。参培率超过98%,结业率达95%,效果良好。

  根据教育部《中小学校长培训规定》等有关法规和政策,配合荥阳市教育体育局教育科制定了荥阳市中小学校长、幼儿园园长以及中层干部的培训规划。通过集中培训、研讨、论坛等形式进行小学校长任职资格远程培训和提高培训,通过理论讲授、专题讲座、名校长谈经验、小组讨论和名校实习等环节,提高了管理水平。该校还争取政府专项资金,选送青年骨干校长到河南师范大学、浙江大学、四川大学、西南大学参加培训,选派校长到郑州各地交流学习,提高了校长的整体素质。同时配合荥阳市教体局有效组织和支持全市小学、初中教师通过多种途径进行学历补偿培训和学历提高培训,教师学用一致,使全市中小学教师学历水平逐年稳步提高。

  该校一直严格执行主管领导与专任教师定期蹲点、送教制度。近年来,该校纳入中小学教师城乡交流范畴,主管领导带领专职教师轮换下乡支教,全部按受援学校要求带班上课,与一线教师密切沟通与交流,及时发掘、总结、推广荥阳市优秀教师的先进教育教学经验,保证了下乡的实践效果,密切了和中小学的关系,增进了专职教师对中小学的了解,提高了培训的针对性。

  创新培训模式

  近年来,该校专任教师在教学培训实践中,一直秉承着“按需施训、研训一体、联片研修”的培训理念,积极探索符合荥阳市实际的中小学教师培训模式,在教师培训、教学研究、资源建设、教育科研等方面有效创新,形成了自己的办学特色。比如通过“撰写博客”“同课异构”“观课议课”“世界咖啡”等活动,对新教师进行跟岗指导,促进了培训成果的转化;针对参训教师在班级管理中的共性问题,通过“说出故事 分享智慧”等形式展开深度会谈;通过小组说课、班级赛课、现场上课等形式,提高参训教师对主题班会课的理解和操作等,力求更显著的培训效果。这种以“校本反思、同伴互助”为核心,以教学反思、经验交流、问题解决等为基本形式,以“问题—研讨—实践—反思”为操作模式,通过“交流学习心得,分享学习收获”“理论实践架桥梁,践行教育新理念”“直面校本新问题,因地制宜寻对策”等形式多样的培训活动,大大提高了教师培训活动的针对性和实效性。

  该校十分重视教师培训机构专业化发展,从强化自身教师队伍做起。每学期开学前,该校都要抽出一周时间进行本校教师学习培训,主要内容是新知识、新理论、新技能,力求使他们与时俱进;每学期都要进行3~5次教师培训考试。通过几年的努力,基地自身教师队伍素质得到提高,专家型教师队伍正在形成。该校的心理咨询和英语教学饮誉全市,几位名师的小学示范课也在荥阳市产生了较大影响。

  该校经过不断的努力与奋斗,“进德、修业、笃学、兴校”的校训已经内化为教职工的理念,“以德立教,以法治校,以勤敬业”的校风已经形成,为中小学教育服务、为中小学教师服务的办学思路已经确立。该校将按照教育部《河南省标准化县级教师培训机构评估标准》要求,积极创造条件,增加经费投入,加大建设力度,百尺竿头,更进一步,用省级标准化县级教师培训机构的标准,来满足新世纪新阶段教师专业成长的需要和基础教育改革与发展的要求,为荥阳市的基础教育作出新的贡献。

分享到:
编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2013 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军