设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
鹤壁市鹤山区高级中学 构建德育管理体系 走特色发展之路
时间:2018-09-13 08:28:13    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■河南经济报记者 邢留增 通讯员 夏后军 文/图

  太行巍巍,留下了灿若星辰的古瓷窑文化;羑河清清,孕育了勤劳朴实的鹤山人民。坐落在千年古镇鹤壁集镇的鹤山区高级中学(以下简称鹤山高中),是鹤壁市市级示范性普通高中。扬帆远航的鹤山高中,坚持用爱心润泽学生心灵,用八德引领学生发展,用励志点燃学生希望,用美育健全学生人格。

5-1.jpg

  百舸争流千帆竞,勇立潮头唱大风。为了在鹤壁普通高中教育阵地独树一帜,鹤山高中在鹤山区文教体局党委的指导下,提出“以精细化管理为抓手,从艺术教育方面突破”的思路,为鹤山高中发展确定方向。目前,学校已经成立书法、美术、音乐、舞蹈、传媒、体育、健美操、足球八个工作室,以工作室为平台,以郑州106中学、鹤壁高中等联盟学校为支撑,扎实开展艺术教育工作,走出了一条适合学校实际的办学路径。“学艺术,到鹤山高中”这张名片誉满鹤城,该校特色办学带动学校快速发展,办学规模和教学质量实现双丰收。2010年学校有10个教学班,2018年学校有18个教学班,外校学生纷至沓来,形成良性循环。培养人才始终与国家的需要紧密结合,努力为高校输送更多人才是学校不懈的追求,学校高考成绩逐年刷新,优秀毕业生送来的一面面锦旗、一块块烫金字匾,熠熠生辉,催人奋进。

  学校招收的学生基础薄弱,但学校一直深思如何把学生向更高层次培养,实现跨越发展,这是学校发展必须解决的新问题。在区文教体局党委的总体战略部署下,鹤山高中又提出“立德树人,爱心教育”新思想,构建德育管理体系,再次助推学校发展。

  鹤山高中就“立德树人,爱心教育”的理念迅速成立由校长任组长的活动实施小组,下设宣传联络、文字材料、经典诵读、校园文化、家庭教育、后勤保障等几个团队。每个研发团队多次研究、讨论,针对高中学生特点明确目标任务,制订活动方案。为了获得理论支撑,学校携手河南网络电视电台国学频道,最后确定“新八德+励志”的德育管理模式。“新八德”即尊长、友爱、立志、担当、善学、省身、爱国、守法,和社会主义核心价值观、学生的核心素养一脉相承。学校推行导师制,导师的作用在于点拨、启迪和升华,帮助学生及时解决学习、生活中的困惑,并组织编写《足迹》成长册,记录学生生活的点点滴滴。

  德是纲领,爱是主线。鹤山高中整个教育活动无不贯穿着老师对学生浓浓的爱,充满着学校对老师、对学生,学生对老师、对学校的爱。“新八德+励志”的德育管理模式实施以来,学校各方面发生了可喜的变化,师生的精神面貌明显改观,师生关系融洽和谐,学生学习主动性增强。

  在困境中求发展,在竞争中求突破。面对新的机遇和挑战,学校深感任重而道远。自信的鹤山高中人将高举特色办学旗帜,在学校新时代发展方略指引下,沿着内涵发展的道路奋勇前进!

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军