设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
走进实践基地 提升综合素质 ——河南省实验小学综合实践活动纪实
时间:2018-11-08 10:50:08    来源:中原经济网    

 1108.jpg

图为五年级六班的学生展示制作精美的纸浆画。  

   【中原经济网为培养学生的创新精神和实践能力,丰富课外生活,拓展视野,提高学生的自主合作能力。10月28日至11月1日,河南省实验小学五年级六个班级的同学进行了为期5天的综合实践教育活动。

  本次实践教育活动遵循“动手实践、拓展视野、学会创新、体验成功”的宗旨,让同学们在劳动中磨练意志,在体验中接受教育,在活动中提升能力,在探究中尝试创新,在实践中体验成功。该综合实践教育基地在位于林州市太行大峡谷中的石板岩乡,是河南省教育厅批准建立的,由河南省实验小学主办的学生校外活动场所。这里群山环抱,不仅有举世瞩目的人造天河一一红旗渠,也有享誉全国的“扁担精神”,因此为学生感受民风、学习吃苦耐劳的精神,接受传统教育,提供了得天独厚的教育环境。

  在基地活动中,学生们在教官、老师的带领下进行了民俗民风体验,参与了丰富多彩的课程和项目。其中,归零体验,让孩子感受到传统手工豆腐的制作过程,品尝到自己的劳动成果;扎染,让孩子们了解到布料的着色和图案的形成流程;纸浆画,进一步培养了孩子的创新能力和意识;拓展训练(高空独木桥),只有鼓起勇气,才能战胜自我;篝火晚会,让孩子的才艺在那一刻爆发等等,每一个项目都让孩子们体会到付出的艰辛和成功的快乐。

  本次活动让学生充分享受到了动手实践的乐趣,在努力拼搏中增长了知识,磨练了意志,锻炼了技能,培养了团结协作的精神。同学们纷纷表示,以前在家里很少做家务,长期依靠父母,这样的锻炼机会很难得,参加这样的社会实践活动对自己的成长很有意义,希望今后学校能多组织类似的活动。

  此行,通过丰富多彩的民俗体验,精彩刺激的拓展训练,让同学们收获颇丰、受益匪浅!经过实践活动,同学们不仅开阔了视野,增强了动手能力,也将收获运用到生活实际,用自己的行动证明自己能行!(李晓栋 文/图 )

编辑:李一功
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军