设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
越努力越幸运 成功的密码是把工作当事业做
时间:2019-10-08 11:33:18    来源:中原经济网—河南经济报    

  ■通许县实验小学校长 陈琪

  我叫陈琪,中小学高级教师,现已有21年的教龄。单从教龄看,也真的算是老教师了,但作为教师的自己总是觉得有无穷无尽的“新”知识需要学习,所以我总是很努力。2006年年底通过招教考试,2007年年初顺利调入通许县实验小学任教;自学获得了大专和本科学历,2010年进入学校管理岗位,先后获得过省市优质课一等奖,发表论文及文学作品200余篇,承担过省市课题研究,两次被评为河南省学术技术带头人,河南省美术、数学双学科名师,35岁评上特级教师,今年又被省教育厅遴选为河南省名班主任工作室主持人、河南省师德先进个人。一路走来,我深深觉得:越努力,越幸运。

  进入通许县实验小学后,我工作兢兢业业,不敢有一丝懈怠。2008年新学年,我被任命为四年级数学教师、班主任和四年级教研组长。那一年,校长实行的是年级责任评比制,副校长兼任年级长,当时分管我们的年级长因身体原因请假了。在年级长不在学校的情况下,身为教研组长的我就事事带头干,年级月月评比领先。

  在21年的教学生涯中,我经历了这样的三个阶段:我为课苦,我为课狂,我为课甜。

  初为人师的那些年,是“我为课苦”的练课阶段,对于教材处理、重难点把握、教学流程设计……我在摸索中前进,苦恼焦灼、手足无措。之后,是“我为课狂”的赛课阶段,一节节优质课中走出来,一节节参赛课中磨出来,我为全县数学教师上课改课,上观摩课、展示课,像超人一样打磨着一节节课,幸福狂热,顾不得疲倦。如今,是“我为课甜”的阶段。这“甜”并不是上的课节节精彩,而是逐步找到了上课的感觉,把握住了课的基本脉搏。

  在我看来,没有“独上高楼,望尽天涯路”的迷惑,没有“为伊消得人憔悴”的痛苦,怎能体验到“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”的幸福。我庆幸,在课堂教学的漫漫长路里,这感觉我一一走过。从教20余年,细品其中味,这就是成长,我也在这样的磨砺中得到了提高。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军