设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 文化教育 > 正文
洛阳市第八中学:坚守初心 立德树人 培养出彩时代新人
时间:2019-11-05 10:57:23    来源:中原经济网—河南经济报    

4-33.jpg

  ■河南经济报记者 韩荣君 文/图

  日前,洛阳市2019年度校本课程建设优秀成果评选结果公布,名列全市优秀成果一等奖前两位、二等奖前两位的,均来自同一所学校:洛阳市第八中学(以下简称“洛阳八中”)。

  《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》指出,办好普通高中教育,对于巩固义务教育普及成果、增强高等教育发展后劲、进一步提高国民整体素质具有重要意义。洛阳市教育大会提出,普通高中教育要大力实施攻坚,全面提升高中阶段教育普及水平,推进多样化、有特色发展。

  作为一所有着七十多年发展历史的省级示范高中,洛阳八中始终秉承“自强不息 奋进不止”的精神,不断诠释和丰富“养气、蓄势、立德、树人”内涵,努力办好人民满意的教育,坚持从高一新生跨入校门起,就把科学的质量观落实到教育教学全过程,全面深化符合时代要求的教育教学改革,为学生适应社会生活、接受高等教育和未来职业发展打好基础,教育教学质量持续上台阶。2019年,该校高考成绩继续保持上升势头,一本上线人数再次超过200人。

4-11.jpg

  洛阳八中校长付耙牯

  高一筑基 淬铁成钢助梦启航

  龙门苍苍,伊水汤汤,襟伊洛而邻关庙。洛阳八中始建于1948年,1962年跻身全市四所重点中学之一。71年来,四迁校址,八易校名,2014年起扩容为洛龙、伊滨两个校区,2019年高一新生人数再攀新高,达24个班1200人……

  洛阳八中校长付耙牯精辟地概括该校的教育理念:“让每一位教师每天都有从事工作的幸福感,让每一位学生每天都有取得进步的成就感。”

  这一理念为洛阳八中的稳健发展提供了有力保障与生动注脚。而这一理念,学生从跨入八中第一天起,就能深切感受到。

  高一“铁”高二“钢”, 高三才能“响当当”!

  对于高一的重要性,洛阳八中校委会成员、工会主席、洛阳八中洛龙校区高一年级负责人伍哲或许最有发言权:“高中教育是连接九年义务教育和高等教育的纽带。作为初中阶段的终点,也是高中阶段的起点,高一更是打基础的关键之年,科目增至十多门,知识的难度和深度较初中有质的提升,学习竞争压力比初中大幅增加,所学内容占高考比重有逐年加大趋势,教与学的理念与方法都急需随之改变。”

  加之高一学生大都正处于自我认知萌动、梦想日趋成型,伴随青春期叛逆、早恋、沉迷游戏等隐忧的年龄阶段。乍一离开父母住校的学生,还可能产生失落感、孤独感等,严重影响正常的学习和生活,于是在跨过“初升高”这道门槛时,不少高一新生常常有“撞墙”的感觉。

  作为河南省优秀教师、河南省优秀辅导老师、洛阳市优秀教育专家伍哲出语干脆而精准:初中教师常常采用直观形象教学方法,反复讲解,用较多的时间给学生以具体辅导。高中教师更注重分析,反复讲解少,许多问题要求学生独立思考。初中学生学习方法比较单一,习惯于“听、背、默”,习惯于依赖教师;高中学习更强调知识的理解和应用,更注重自主学习和深入学习能力。

  为帮助新生顺利跨过高一这道门槛,洛阳八中明确提出,良好的开端是成功的一半。高一以夯实基础和培养习惯为根本,重视课本教材,在教学上稳扎稳打,控制好学科进度和质量,为整个高中阶段打牢基础。高一的每个学科教师都要多思考,如何才能提高学生的学习成绩;鼓励大家根据各自学科特点,结合自身实际和高考要求,因材施教,探索更适合的学科教学方式,增强学生自我学习、自我发展、自我创新的能力。

  同时,注重养成教育,强化责任意识,每个班都设有励志墙,早操或课间操期间师生轮流进行励志演讲,培养学生积极向上的生活态度和家国情怀,让每个孩子都能懂得感恩珍惜,发现自己的“隐形翅膀”。

  深耕课堂 向45分钟要质量

  普通高中教育是国民教育体系的重要组成部分,在人才培养中起着承上启下的关键作用。

  善之本在教,教之本在师。1995年大学毕业至今,伍哲一直在洛阳八中任教。她说,时代在变,要想跟上学生的脚步,必须不断学习、不断成长。为适应时代发展需要,伍哲等一大批洛阳八中教师长期坚持在教学一线,立足课堂育人主阵地,以学生为本,不断创新课堂教学模式,厚植核心素养,推动高效课堂的构建,让学生从被动式接受变为主动学习,不仅获取知识,更重要的是培养、增强能力。

  “全员人才,全员成才”从高一年级抓起,把教育教学质量作为学校的生命线。在洛阳八中成功的课堂教学不是看老师讲了多少、布置了多少作业,而是看学生掌握了多少。每一位教师的教学都要以学生落实掌握为根本出发点,坚决杜绝从头讲到尾、45分钟满堂灌的教学方法。教师每讲一个重点或一类题,就给学生留出1分钟或半分钟反思或交流的时间,同时教师走下讲台融进学生中间,掌握真实学情,兼顾每一位学生,使课堂成为充满思维张力、散发生命活力的生命课堂、智慧课堂、活力课堂。

  如今,把教师的“导”和学生的“学”贯穿于整个教学始终的“334”新型课堂教学模式已经在洛阳八中落地生根、开花结果。

  “334”课堂教学模式内涵丰富:第一个“3”指课堂教学新授课、讲评课、复习课3种课型;第二个“3”指围绕课堂教学的课前预习准备、课内合作探究、课后训练提升3个阶段;“4”指实施课堂教学的4个环节,即:新授课的自主学习、合作探究、练习反馈、总结评价4个环节,讲评课的自纠、互纠、师纠、查纠4个环节,复习课的自主建构、合作探究、考点精练、总结评价4个环节。

  该课堂模式体现了自主、合作、探究新课程的理念,让学生成为课堂的主人、学习和发展的主体,潜能得到充分激发且乐学、会学、愿学;教师把学习的主动权还给学生后,转变为课堂的组织者、学习的促进者、探究的合作者和成功的分享者。

  45分钟的高效课堂背后是教师的巨大付出。

  为适应时代发展需要,洛阳八中组织教师开展长期研学,最终创新研发出评课、督课、微课等教学管理模式,不断增强教师队伍整体专业能力,提升课堂教学效果。

  “评课”,即:课堂效果的评价。学校定期开展学科教研活动,统一安排评课。参与评课的教师按照“评出一个优点、两个不足、三点建议”,对其他教师课堂教学活动进行深层次剖析,从而提升评课效果。

  “督课”,即:由学校中层管理人员、教研组组长及普通教师组成督课小组,随机抽取若干班级的课堂教学活动,除了关注“334”教学模式的落实,还把师生教与学的精神状态及班级卫生状况、文化建设等优点、建议记录在案、打分,并在全校进行公布。

  “微课”,即:任课教师按照课程标准和教学实践,围绕某一个知识点或教学环节录制一节10分钟左右的微型精品课程,以此锻炼教师教研能力、语言形象表达能力和运用信息技术能力。

  此外,为最大限度提升教学质量,洛阳八中引进“极课”大数据分析系统。该系统通过对学生作业、测试试卷进行扫描,进而准确分析出学生的易错知识点和学科“问题”所在,不仅方便老师为学生量身定做个性化学习方案,还可以有重点、有针对性地提高学生学习效果。

  各学科坚持集体备课、说课、说作业册,把下周要布置的作业在集体备课时间拿出来展示,取长补短,精挑细选,出作业册时尽量把详解答案列出来,有助于学生纠错时看。学生作业,老师必须全收全批。

  实践证明,洛阳八中以课堂教学改革为切入点,积极探索新的教学模式,改变以往一言堂、填鸭式的落后教学方式,教师业务水平得到提升,学生自主学习能力明显增强,教学质量明显提高。

4-44.jpg

洛阳八中校委会成员、工会主席,河南省优秀教师、优秀辅导老师伍哲正在辅导学生

  立德树人 牢记初心使命

  洛阳八中捧得洛阳市2019年度校本课程建设优秀成果一、二等奖的四个课题分别是《简易物理学史》(杜志涛、付耙牯、吴鹏飞)、《寻找古典诗文中的华彩》(刘建钢、董兴娜、曹长伟)和《数学文化在高中教学中的应用》(周琳琳、金烁、白强)、《内化于心 外化于行——洛阳八中德育校本课程》(李开伟、王诗越、刘洋)。

  洛阳八中高度重视课程育人功能,构建立德树人的课程体系、学科体系和教材体系。这次获奖只是该校积极促进国家、地方和校本课程建设的协调、整体发展,着力提高学生核心素养,不断深化立德树人铸就教育之魂的一个缩影。

  育才造士,为国之本。在洛阳八中广大教师看来,学校教育的职能不仅仅是向学生传授科学文化知识,更要培养德才兼备的新时代建设者和接班人。培养德智体美劳全面发展的社会主义接班人,归根到底就是立德树人,这是教育事业发展必须始终牢牢抓住的灵魂,也是教育者肩负的神圣使命和必须坚守的初心。

  近年来,洛阳八中把落实立德树人根本任务作为新时代贯彻党的教育方针的重要体现,在知识传授与思想教育相统一,发挥学科教学内容、教学方式方法和教师人格育人作用的同时,将立德树人体现在学校、班级管理之中,总结形成了一套独具八中特色的“185”工程德育管理模式——

  “1”,即:系列主题班会。学校将每周一次的班会视作最佳“传道”时机和场所,每期班会都紧扣明确的命题,确保班会质量。主题涵盖学生接人待物、严格自律、认知自我等多个方面。利用好班会进行目标教育、感恩教育、挫折教育等,由学生分组轮流进行。

  “8”,即:争做“八好学生”。“八好”是该校从学习、生活诸多方面对学生提出的“走好路、说好话、扫好地、做好操、上好课、考好试、写好字、睡好觉”等具体要求,具有较强的可操作性。每个学期,学校都会对各班的“八好学生标兵”进行表彰。如今,争创“八好学生标兵”也成为全校文明创建的重要内容。

  “5”,即:“五星级班集体”创建。学校对学习之星、纪律之星、体育之星、卫生之星、团结和谐之星等“五星”的评定,制定出详细标准,以班为单位,每月考核公布。

  此外,洛阳八中坚持精心组织开展各类主题明确、内容丰富、形式多样、吸引力强的活动,如升旗仪式、开学典礼、艺术节、运动会、读书会和社会实践,促进学生身心健康成长,展现出全校师生积极向上的良好精神风貌。

  撷龙门之精魂,挹伊水之神韵。七十年风雨兮,筚路蓝缕;几代人追梦兮,沐雨栉风。

  通过几代人70余载的不懈努力,洛阳八中以优良的办学传统、鲜明的办学特色、优质的教育质量赢得了良好的社会声誉,各级领导、社会各界给予了洛阳八中极大的信任和支持;凭借连年攀升的高考成绩和不断提升的教育教学质量,彰显出地方强校的教育责任和使命担当,莘莘学子以进入“洛阳八中”为荣。

  雄哉!八中,凌碧空之杳缈兮,挽长缨之奋飞!壮哉!八中,续盛唐之遗韵兮,泽万里之春晖!

  站在新的历史机遇面前,洛阳八中将以全面提升为目标,以持续发展为方向,以改革创新为动力,坚定信心、继往开来、励精图治,用心、用力、用智突破发展瓶颈,务实重干、奋勇争先,办好人民满意的教育,培养出更多能够担当民族复兴大任的时代新人,在谱写新时代洛阳教育更加出彩的绚丽篇章中实现更大作为。

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军