设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 娱乐新闻 > 正文
固始“花挑舞” 舞动河南风采
时间:2020-11-26 17:10:12    来源:中原经济网    

微信图片_20201126171033.jpg

  11月23日至25日,第十二届中国民间艺术节和第十五届"山花奖.优秀民间艺术表演"初评活动在广东省中山市小榄镇菊花园举行。

  河南省民协推荐的信阳固始“”花挑舞”作为河南省民间文艺代表队,以其独特的艺术风格参加了第十二届中国民间艺术节开幕式展演、第十五届"山花奖•优秀民间艺术表演(民间广场舞)初评”和第十二届中国民间艺术节"民间艺术展演下基层"展演活动。

微信图片_20201126171058.jpg微信图片_20201126171041.jpg

  固始花挑舞是固始县优秀民间传统舞蹈,因舞者担着花挑道具起舞,故名“花挑舞"。花挑舞历史悠久,传承至今已有600余年历史。固始花挑舞,舞蹈动作优美,伴随着欢快的锣鼓乐曲,时而热烈奔放,时而轻盈舒展,体现了豫南民俗风情和独特的艺术的风格。2006年固始花挑舞列入河南省首批非物质文化遗产代表性名录。

  花挑舞在中山展演期间,以其独特的艺术魅力舞出了河南风彩,深受中国文联、中国民协领导、有关专家和广大观众的好评,每场展演后,花挑舞演员被热情的观众围住争相合影留念,很多观众还纷纷担起花挑,学习模仿花挑舞动作,掀起一股学练花挑舞热。

微信图片_20201126171053.jpg微信图片_20201126171047.jpg

  中国民间艺术节是经党中央、国务院批准,由中国文联、中国民间文艺家协会主办的国家级大型文艺交流活动,是我国民间文艺界规模最大、规格最高的文化盛会。

  中国民间文艺“山花奖”经中宣部批准,由中国文联、中国民间文艺家协会共同主办。与电影“百花奖"、书法"兰亭奖”、戏曲"梅花奖”、音乐"金钟奖"等同属中国文艺的最高奖项。 (王健)

编辑:沈彤
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2020 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号  互联网新闻信息服务许可证编号:41120200004
  技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军