设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 时尚消费 > 正文
老家河南 最难舍的还是那一口地道的家乡味
时间:2019-04-02 19:03:59    来源:新时代消费网    

   中原经济网走得出世界的圈,走不出故乡的圆。

  每年农历三月三,黄帝故里拜祖大典成为海内外华人华侨齐聚老家河南,寻根故里的一次归心之旅。一片赤子之情在此时此地方得皈依,无论身处何地,也不管出走时长几何,浓浓的乡音难改,望一眼故乡山水牵连着的血脉深情,根在,心依,无惧前路荆棘。  

  游子归家,第一件事肯定是要尝尝家乡的风味,让故乡的味道在味蕾间回味、流转。2019己亥年新郑黄帝故里拜祖大典选择“解家老家河南菜”作为餐饮类战略合作品牌,让美食作为文化传承和血脉情牵的载体,寄托着老家河南对游子深情的嘱托,勿忘初心,让河南文化走遍世界的每个角落。  

  

  源出一脉传续,寻迹一祖同根

  中国传统文化,尤其注重乡土情结。故乡不仅是寻祖问根之地,还是精神寄托之所,有着抹不去的魂牵梦绕,有“少小离家乡老大回,乡音未改鬓毛衰”的凄婉,有“洛阳城里见秋风,欲作家书意万重”的牵肠,有“人言落日是天涯,望极天涯不见家”的惆怅,还有“近乡情更怯,不敢问来人”的忐忑。

  随着近年来国内各种基础设施的快速推进,尤其是航空、高铁、公路等交通条件的日臻完善,越来越多的人开始关注并归乡参加黄帝故里的拜祖大典。

  己亥年新郑黄帝故里拜祖大典主题为“同根同祖同源,和平和睦和谐”,大典典礼仪程包括盛世礼炮、敬献花篮、净手上香、行施拜礼、恭读拜文、高唱颂歌、乐舞敬拜、祈福中华、天地人和等九项内容,将有来自40多个国家和地区的华人华侨、各大商会、基金会、宗亲会、同乡会、客家人联合会等代表出席大典。

  看看家乡人、走走家乡山水、尝尝家乡风味,给每一位寻根故里的游子一份来自家乡的致礼。今年的拜祖大典,“解家老家河南菜”成为新郑黄帝故里战略品牌合作商,呈上特色的河南食材,拿手的民间好菜,让挑剔的味蕾感悟河南腾飞、中原崛起路上的酸甜苦辣咸。  

  最是乡味难舍,一箸饱含深情

  随着中原走向世界的步伐加快,河南菜作为中原文化的载体之一,跨出国门、走向世界,40年的改革开放路,也是一条河南菜不断发展壮大之路。最新数据显示,2018年,河南餐饮预计突破3000亿元,河南本土菜系品牌崛起,聚焦定位更加细分。

  作为“老家河南菜”品类开创者和耕耘者的解家老家河南菜,聚焦河南民间饮食文化,寻遍河南十八地市特色食材与特色菜,用本真美味让老百姓不用走遍河南也能吃遍“来自河南民间的拿手好菜”。

  重视食材本身的味道,是“解家老家河南菜”的烹饪精髓,“就像少女不需要脂粉口红、不需要假的东西来修饰,好食材也不需要经过繁复的烹饪方法,就能呈现出最本真的味道。这是对老家河南菜最直接的描述。”

  为此,“解家老家河南菜”的厨师团队遍访河南十八地市,甄选优质食材,南湾湖的野生南湾鱼、南阳的黄牛肉、大别山区的固始鸡、温县的铁棍山药……一道道本真美味成了解家老家河南菜的特色招牌菜,食味河南,聚萃臻味。  

  

  打造文化名片,招待四方宾朋

  河南是中国烹饪文化发源地,“解家老家河南菜”致力于弘扬河南菜系文化精髓,将“老家河南菜”打造成一张文化名片,“让‘解家老家河南菜’成为招待四方的餐桌。”

  一方水土养育一方人,河南作为中原省份,历史源远流长,饮食文化亦丰富多彩,十八个地市各有其引以自傲、念念难忘的特色美食,宛若一颗颗臻奇遗珠散布在中原大地的每个角落。

  以致敬文化的初心,行拾遗融合之实,解家老家河南菜在完善现有菜品和菜系的基础上,倾力挖掘、梳理、传承河南菜系精髓,从1996年第一家解家餐饮门店成立伊始,20多年几经变迁,坚守初心不忘,在激烈的餐饮江湖砥砺前行,只为让回到家乡的游子不用走遍河南,也能吃遍来自河南民间的拿手好菜。

  不囿于理想的空谈,步履行至今日,解家老家河南菜已拥有野生南湾鱼一鱼两吃、农家熬炒鸡、南阳黄牛肉、温县铁棍山药等来自河南民间的拿手好菜。遍布郑州东西南北四大区域的12家直营店,另外还有几家新店也在筹备中,在某种意义上体现出解家老家河南菜对河南发展潜力的自信,对企业品牌、产品以及团队的自信。河南菜文化名片的未来,我们值得期待。

  寻根归故里,一席致中原;知味河南菜,常做故乡人。(李伟)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军