设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 时尚消费 > 正文
“环游世界”只要10块钱 花钱“粉饰”朋友圈在骗谁?
时间:2019-10-11 10:03:47    来源:北京日报    

  “环游世界”需要多少钱?10块就能搞定。在某电商平台,你只要将微信账号、文图发给卖家,对方即可按需求帮你修改朋友圈定位地址,据说这项服务在国庆假期十分热销。有网友惊讶:朋友圈还能这样造假?

  其实,修改朋友圈定位算不上新鲜事。美女帅哥、香车豪宅、名人明星……你在朋友圈看到的不少“高大上”内容,可能也来自好友花钱购买的素材“大礼包”。且看一些商家打出的广告,打造“土豪朋友圈”只需6元钱,“私人订制”更是囊括多种社交场景,“装点”朋友圈俨然形成了一条产业链。过度包装撑面子,打肿脸充胖子,亦真亦假中,也闹出不少低级笑话。有人煞有介事晒泳装照,称正在墨尔本海滩晒太阳,一看时间南半球分明是大冬天;有人明明“在马尔代夫”,却在沙县小吃店遇到了“逛巴黎”的朋友,好不尴尬……不禁让人感慨,生活哪有朋友圈精彩。

  如今,微信朋友圈已成为不少人自我表达和展示的重要平台。从字斟句酌的文案到层层滤镜的美颜,从精心挑选的定位再到恰到好处的点赞,我们每一次的“苦心经营”,都是为了在好友心中留下一个更好的印象,呈现出一个更好的自己,并逐步搭建起符合自我期待的人设。可以说,基于真实的人设管理与建设,是一种正常人际交往的需要,本身无可厚非,可过度包装却多少让这个圈“有点假”。朋友之间,谁还不知谁几斤几两?难怪有网友吐槽:有人一边晒豪宅高调“炫富”,一边却还在转发求砍价的链接。生活不是演戏,掩耳盗铃只会遭人嘲笑和不屑,何苦呢?

  在家“游”全球,偶尔“骗骗”自己,虽无聊,但也无害。如果常常扮戏精,其损害也不可轻视。一方面,“高大上人设”的背后,既有虚荣和浮躁心理驱使,也不乏商家逐利的推波助澜,这让本身如戴假面相见的网络社交增添了更多的风险性和不确定性。一些人每天发着“高大上”的朋友圈,并打着婚恋交友、微商招牌实施“钓鱼”诈骗甚至传销行为,极具诱导和迷惑性。另一方面,电商平台上这些来路不明的照片、视频也存在极大的法律和安全风险,包括涉嫌侵犯他人肖像权、隐私权以及个人信息安全等。不起眼的“小素材”,保不齐潜藏着“大炸弹”,到时免不了要为虚荣埋单。

  生活不在别处,表演换不来精彩。作为与好友沟通互动的社交平台,只有让朋友圈呈现出你在生活中最真实的样子,激发好友的共鸣,才会收获来自大家的真诚点赞。

编辑:薛艳真
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军