设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
“输液装备”变身“冲洗器” 解决宫颈癌患者生活护理难题
时间:2018-08-08 11:30:17    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 杨红波 通讯员 刘倩)俗话说:“三分治疗,七分护理”。宫颈癌患者接受治疗后,如何能在家方便有效地做冲洗?

  为解决宫颈癌患者生活护理困扰,河南省肿瘤医院妇科的护理人员发明了一款“家用阴道冲洗器”(下文简称“冲洗器”),投入使用后,收到患者好评。目前,这项发明已获得国家实用新型专利。

112833bffmfzyhkgvyzhfh.jpg.thumb.jpg

  据了解,宫颈癌患者进行体外放射治疗后和腔内放射治疗前,必须进行阴道冲洗。对于中晚期宫颈癌患者而言,不规则的阴道出血及阴道排液、癌组织破溃可产生浆性分泌物、晚期癌组织脱落坏死等,如果护理不善,会引起继发性感染。

  “在住院期间,由我们操作阴道冲洗。但出院回家后,患者仍然需要做阴道冲洗,如果有一款家用型冲洗器,她们自己在家冲洗就方便多了。”该院妇科放疗病区护士长李秀杰说,现在市面上的冲洗器虽然很多,但都是利用水位差将冲洗液注入阴道,这种方式也是能达到冲洗阴道的作用,但冲洗压力不好控制,而且冲洗力度不够,不能有效的将附着在阴道壁上的坏死组织冲刷干净。

  怎样使冲洗液更有效、更有力度地到达阴道深处,同时避免液体回流引起感染。该病区护理团队经过反复尝试,设计制作一款方便实用的新型“冲洗器”。

  记者眼前的这个“小发明”,乍一看,不就是医院里打吊针的“装备”吗?有输液袋、有导管。不过导管末端不是针头,而是换成了一次性喷头,而导管中间也多了一个顶端添加单向流通活塞的加压球囊。

  李秀杰说,“输液袋”就是冲洗袋,顶端设计有一个加液口;另外在袋内附有刻度,可控制冲洗液的量;患者冲洗时挤压导管中间的球囊,可以使冲洗液顺利进入阴道,不仅增加了冲洗力度,又能避免加压时冲洗液回流;而尾部的一次性喷头又能避免重复使用造成感染。

  患者王女士在使用后,专门给李秀杰发来短信,表示操作简单方便,将冲洗袋悬挂后一个人可轻松操作;容量大,冲洗水量达2000毫升,清洁更彻底;手握压力球,可随意调节冲洗频率……

  目前该冲洗器在该院妇科少量患者中使用,不仅可应用于妇科肿瘤放疗患者,其他有妇科疾病的患者也能够使用。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军