设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
河南省人民医院力破世界性难题 14小时手术让重症先心病患儿获“心”生
时间:2018-09-11 09:31:43    来源:中原经济网—河南经济报    

  【中原经济网讯】(河南经济报记者 杨红波 通讯员 胡晓军)一种极其严重的先天性心脏病,迎来了二次手术的挑战;一个高超的医护团队,迎来了持续14个小时的“生死历险”。近日,一名身患严重心脏病的10岁患儿在阜外华中心血管病医院(河南省人民医院心脏中心)、河南省儿童心脏中心获得生机。

  孩子名叫康康(化名),来自长垣县,今年上小学3年级。表面看起来,康康和普通孩子无异,但实际上他患有一种极其严重的疾病——肺动脉闭锁。这是一种很严重复杂的先天性心脏病,死亡率很高,手术难度很大。

  在人体肺循环中,从右心室射入肺动脉的静脉血,流经肺部毛细血管时,血液中的二氧化碳进入肺泡,肺泡中的氧进入血液,然后供应到全身。经过肺循环后,血液由静脉血变成了动脉血。在这个循环过程中,肺动脉就是一个非常重要的“生命通道”,如果肺动脉出了问题,这个重要的循环就无法很好地完成。

  康康就是这样,他的肺动脉处于闭锁,因为无法完成有效的“肺循环”,身体就一直会处于缺氧的危险状态中。随着年龄增长,身体耗氧量也会增加,康康的病情就会越来越严重。如果不及时进行手术干预,康康随时都会有生命危险。

  肺动脉闭锁往往合并其他疾病,手术是个世界性难题,目前在世界上还没有一个统一的治疗指南,国内能做这个手术的专家也不多。因为手术过程中意外变化因素太多,造成此类手术的风险度极高。

  去年7月份,康康做了一次“姑息”手术,也就是体肺分流术。医生通过“借用”主动脉内血流到肺动脉,以增加肺内血流缓解患儿缺氧症状。同时,这样做还能增加肺血流,有利于肺动脉的再次发育。这次术后为康康赢得了时间,并为第二次手术奠定了基础。术后,康康缺氧状况得到缓解,症状明显好转。可是一年多后,随着身体耗氧量的增加,康康病情加重,缺氧症状越来越明显。情况紧急,家人赶紧带着孩子来到阜外华中心血管病医院(河南省人民医院心脏中心),找到了河南省儿童心脏中心主任范太兵。

  经过进一步检查和多学科专家会诊讨论后,范太兵决定为孩子实施肺动脉闭锁根治+肺动脉侧支单元化手术,这是一场不见硝烟的“战役”。

  在阜外华中心血管病医院现代化的杂交手术室,不同分工的医护人员几乎挤满了整个手术间。手术需要体外循环,并且会有一段时间的心脏停搏,这就需要麻醉、体外循环、超声科等不同专业的医生密切配合、并肩作战。

  范太兵担任主刀、宋书波主治医师担任助手为患儿实施手术。因为康康一年前做过一次手术,所以他的胸腔粘连非常严重。时间一分一秒的过去,专家们把大量时间用在了剥离上,每一步操作都是如履薄冰、如临深渊。

  经过一系列精准而又复杂的操作后,专家们把发育不好的2根侧支血管结扎,把另外2根血管进行了单元化融合,然后再接上一根人工血管,为孩子打通了“生命通道”。

  从早上8:20到夜里10:22,手术一直持续了14个小时。范太兵等专家在手术台上一直把手术做完才如释重负。

  这14个小时对专家团队来说,是非常疲劳的一段时间,但对孩子来说,却是确定命运和生死的14个小时。术后,孩子转入儿童心外重症监护室。

  在负责人李斌和护士长张媛媛等医护人员的精心呵护下,孩子于8月28日顺利转入普通病房,各项生命指征稳定,可以自己进食,9月3日已治愈出院。

编辑:魏金龙
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军