设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
天呐!65岁老汉嘴唇上长一肿物 竟然是唇癌
时间:2018-11-09 08:43:26    来源:中原经济网    

  【中原经济网】(河南经济报记者 杨红波 通讯员 高艳红)家住南阳市南召县的张老汉近来非常懊恼,早发现嘴唇溃烂,有肿块,在一些诊所治疗一年多都没治好,到南阳市口腔医院检查发现,竟然是唇癌!

  据张老汉讲,2年前他的下嘴唇粘膜无缘无故大面积溃烂,后来,右下嘴唇出现一个玉米粒大小的肿物,不疼不痒。在一年多的时间里,他没太在意,用针扎,用手把肿物上痂揭下来,但是没过多久,肿物再次长出且范围稍增大。7个月前,张老汉到南阳市口腔医院口腔粘膜科就诊,经黏膜科专家张淅主任检查,病理检查显示是"红斑狼疮",并建议张老汉尽快切除右下唇肿物以免癌变。

  张老汉嫌太麻烦,没有听医生的建议,继续在当地诊所口服所谓的“中药”治疗,结果唇部溃烂持续加重。

  嘴唇上长一肿物,一直不消,成为周围邻居议论的话题。张老汉简直出不了门,出去只能戴个口罩遮一下羞。不能再拖了!前不久(10月30日),张老汉在家人的陪同下再次到南阳市口腔医院就诊。初步诊断是下唇肿瘤、颈部肿物、红斑狼疮。

  手术切除唇部肿物一刻都不能耽误。经过完善术前检查,11月2日,蒋子超主任团队在全麻下给张老汉进行了“下唇恶性肿瘤扩大切除术+带蒂软组织瓣转移修复术+邻近组织瓣修复术”。 切除的肿物经过快速冰冻活检示:"下唇"粘膜鳞状上皮瘤样增生及异常增生,局灶癌变(鳞状细胞癌)。目前,患者病情恢复良好,已拆线出院。

  蒋子超主任说,发生在唇、舌、口底、腭部、牙龈、颊、牙槽黏膜和唾液腺等部位的口腔癌,位居全身恶性肿瘤的第6位,以成年人好发,男性多见,口腔癌的发生与吸烟、饮酒、病毒感染、营养不良、饮食习惯和局部刺激均有关系。 当口腔内出现溃疡2周以上尚未愈合;口腔黏膜有白色、红色和发暗的斑;口腔与颈部有不正常的肿胀和淋巴结肿大;口腔反复不明原因出血;口腔、面部、咽部和颈部有不明原因的麻木与疼痛时,应提高警惕,尽早就诊。

编辑:王丽
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军