设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
郑州市一院成功为82岁老人实施剑突下入路“经皮肝穿胆道造影及引流术”
时间:2019-01-09 13:00:56    来源:中原经济网    

  近日,郑州市第一人民医院肿瘤血液科成功为一名82岁老人实施剑突下入路“经皮肝穿胆道造影及引流术”,术后老人病症消除。

  宋奶奶出现腹痛、腹胀、恶心等症状40余天,在本地医院就诊后考虑为胰腺癌,对症治疗后病情稍有控制,可就在前几天宋奶奶出现全身皮肤发黄,恶心,吃不下饭等症状,整个人也瘦了很多。为进一步诊治,前来郑州市第一人民医院就诊,随后收治于肿瘤血液科,肿瘤血液科副主任医师白星立即对患者病情进行了解,考虑患者前期诊断为胰腺癌,结合患者皮肤发黄的表征及相关检查结果,立即判定患者为胰腺癌压迫胆管造成胆管堵塞,胆汁不能进入消化道直接进入血液引起的黄疸,如不积极手术,可能引发胆道感染脓毒血症、肝功能衰竭和肝肾综合征等,继发性感染和肝功能衰竭从而导致患者死亡。

  对宋奶奶实施胆道疏通手术势在必行,白星副主任立即对手术方式的选择进行分析:患者年纪较大,传统腋中线及肋间入路弊端较大,不可避免的出现对患者肋间神经的破坏和挤压,可能会导致了术后的慢性疼痛,影响患者术后生活质量;剑突下入路可以避开对肋间神经的损伤,但剑突下脏器多,有胃、肠有时心脏比邻,穿刺风险大,手术难度大。从患者角度出发,白星副主任最终决定对刘奶奶实施损害小的剑突下入路“经皮肝穿胆道造影及引流术”。经过术前充分准备宋奶奶手术如期开展,术后宋奶奶相关症状消失,两周左右后即恢复正常肤色。

  白星副主任医师提醒:如果出现不明原因的黄疸请及时到大型综合医院就诊,及早查明病因,及时治疗。

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军