设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
“食言”的方主任
时间:2019-02-11 11:56:47    来源:中原经济网    

  中原经济网大年初二早晨8点半,早早起床的郑州市第一人民医院消化内科一病区主任方立峰暗暗庆幸,记得去年的初二,从凌晨三点多加班抢救一名胃出血老爷子一直到晚上,陪妻子回娘家的许诺没能实现,今年看来患者朋友们真的很心疼白衣天使啊,都知道了过节大鱼、大肉不能胡吃海塞啊,今年怎么着也要去老丈人家好好表现表现,做两个拿手菜,平时太忙也顾不上。

  难道今年初二,又... ...

  “主任,6床新来的中年女性患者,新年的一顿美食之后,初一夜间剧烈腹痛、随之高热、黄疸,刚才住院后腹部CT检查显示胆总管下端结石嵌顿,位置很不好取,但是结石不及时取出很容易造成感染性休克。”

  方主任立即调转车头直奔医院,病房里的医生、护士、内镜护士做好了准备,捂着腹部疼的连声惨呼的患者被推入放射科手术室,下镜、插管、造影、切开、取石,随着一系列娴熟操作,一枚花生米大小的黑色结石从胆总管取出,前后只用了十几分钟。患者疼痛立刻消失,病人和家属激动的连声道谢。

  过春节了病房里只剩下寥寥的病人,其中就有3个胰腺炎,2个为重型胰腺炎,不能不说不是美食和美酒的功劳,有一个患者的血抽出来稍放置上层就成为牛奶样,这样的重型胰腺炎死亡率很高,决不能掉以轻心,经过这几天精心的救治,这几个病人病情已经稳定。

  “主任,又从下边转过来食管异物患者,是枣核!”

  如果只是鱼刺卡在咽喉部就难受异常了,而现在是大枣的枣核,长达3cm,吞入后可直接刺穿食管,如果刺穿大动脉将造成大出血,直接导致死亡。

  按照常规3天以上的异物因已经感染、化脓,形成溃疡,在胃镜下取出时极易造成穿孔,并且取异物时出血过多会造成窒息,风险很大,加上慢支肺气肿胃镜插管更是险之又险。

  这个从民权县转来的75岁的老大爷已经卡了4天了,来院做CT显示枣核贴近胸主动脉,病人还有慢支肺气肿,频繁咳嗽造成压力大,加大枣核的活动度和深度,随时都有刺穿主动脉的危险。

  在讨论病历时,方主任考虑再三说:“我觉得我们还是要尽可能在通过胃镜把枣核取出来,开胸风险更大,年龄大加之慢支肺气肿开胸后,肺部感染就能要他的命,虽然患者和家属对不能预知的风险表示理解,但是出于一名医生的职责,我们不能怕担责让患者处于无谓的险境,我们要冒险一试,救人一命”。

  取异物手术在手术室进行,麻醉医生把患者麻醉后进镜,胃镜插入后发现枣核死死地卡在食管中段,异物钳晃动枣核可见大量脓液流出,取出困难。

  方主任屏气将异物钳贴近食管壁下压稳稳的夹住枣核尖缓缓的取出,枣核长度2.8cm,两端尖锐如芒。方主任把取出的枣核拿给家属,一片欢呼声响起。

  患者的儿子拉着方主任的手不停地说:“谢谢医生啦,这个小小的枣核让老人受尽折磨了,我们当地的医生早说让我们开胸做手术,不然就要了老爷子的命了,幸亏在网上看到介绍方主任,我们就抱着一线希望来看看,其实我们已经做好开胸手术的准备了”。

  这时候已经晚上10点半,今年陪妻子回娘家的许诺又没有实现... ...

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军