设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
逐渐消失的记忆
时间:2019-03-14 18:54:18    来源:中原经济网    

  中原经济网有一句话是这样说的:“世界上最遥远的距离,是明明彼此相爱,他却正在慢慢将你忘怀。”是啊,当父母将我们养大,当我们懂得亲情的重要,当我们有能力有时间陪伴他们,当我们有许多心里话都还没有来得及和他们说时,也许他们已经成为了父母心中的童话,现实中已经不记得我们是谁了。

  无论我们有再多的遗憾,无论我们心存孝心一片,都无法挽回他们逐渐消失的记忆。因为他们在不知不觉中生病了,患了一种名叫阿尔茨海默的病,也就是我们常说的“老年痴呆”。令人绝望的是,阿尔茨海默症不可逆转,我们能做的,只能尽可能地延缓病情的发展。

  那么我们先来了解一下阿尔茨海默病吧!

  病起病缓慢或隐匿,病人及家人常说不清何时起病。多见于70岁以上(男性平均73岁,女性为75岁)老人,少数病人在躯体疾病、骨折或精神受到刺激后症状迅速明朗化。女性较男性多(女∶男为3∶1)。主要表现为认知功能下降、精神症状和行为障碍、日常生活能力的逐渐下降。根据认知能力和身体机能的恶化程度分成三个时期。

  第一阶段(1~3年)

  为轻度痴呆期。表现为记忆减退,对近事遗忘突出;判断能力下降,病人不能对事件进行分析、思考、判断,难以处理复杂的问题;工作或家务劳动漫不经心,不能独立进行购物、经济事务等,社交困难;尽管仍能做些已熟悉的日常工作,但对新的事物却表现出茫然难解,情感淡漠,偶尔激惹,常有多疑;出现时间定向障碍,对所处的场所和人物能做出定向,对所处地理位置定向困难,复杂结构的视空间能力差;言语词汇少,命名困难。

  第二阶段(2~10年)

  为中度痴呆期。表现为远近记忆严重受损,简单结构的视空间能力下降,时间、地点定向障碍;在处理问题、辨别事物的相似点和差异点方面有严重损害;不能独立进行室外活动,在穿衣、个人卫生以及保持个人仪表方面需要帮助;计算不能;出现各种神经症状,可见失语、失用和失认;情感由淡漠变为急躁不安,常走动不停,可见尿失禁。

  第三阶段(8~12年)

  为重度痴呆期。患者已经完全依赖照护者,严重记忆力丧失,仅存片段的记忆;日常生活不能自理,大小便失禁,呈现缄默、肢体僵直,查体可见锥体束征阳性,有强握、摸索和吸吮等原始反射。

  阿尔茨海默病患者长期繁重的照料会给家属的生活、身心等方面带来了巨大的压力,随着患者病情逐渐加重,生活自理能力降低,家属心有余而力不足,不仅患者的生活质量下降,家属也是身心疲惫,严重影响家庭整体的生活状态及身心健康。

  阿尔茨海默病患者的心理健康是非常重要的,郑州市第九人民医院心理医院的工作人员可以为这个疾病的患者提供心理支持。郑州市第九人民医院也是郑州市老年病医院,国家区域性老年医养中心,河南省老年医养协作联盟发起成立单位,可以为老年患者提供适宜的医疗、护理服务,不同领域的专家共同致力延缓阿尔茨海默病症状的发展,提升患者幸福指数。( 李丽 黄敏)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军