设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
郑州市九院赵玲玲在国家级学术组织年会上做学术讲座,参会教授给予肯定和好评
时间:2019-08-13 17:32:52    来源:中原经济网    

1.jpg

  中原经济网2019年8月9至11日,“天坛影像力论坛暨中国卒中学会医学影像分会第三届学术年会暨天坛华山影像论坛”在北京隆重举行,郑州市第九人民医院放射科主任赵玲玲受邀参会,并做为授课专家同国内多位医学影像界的大咖同台进行专题报告。

  赵玲玲主任的报告题目是《DWI-FLAIR不匹配在超溶栓时间窗卒中患者的应用体会》。在报告中,赵玲玲介绍:脑卒中具有较高的发病率、高致残率、高死亡率及高复发率。随着神经影像技术的快速发展,多模式MRI可对AIS急性期诊治提供更加准确和全面的综合评估。目前多模式磁共振指导患者的再灌注治疗主要依据两种错配方法选择患者,一个是经典的基于半暗带理论鉴别处于缺血危险中的脑组织,即缺血半暗带影像(PWI/DWI不匹配),另一种是基于急性脑缺血病理生理影像的DWI/Flair不匹配。

  近期来自于新英格兰杂志的wake-up研究表明使用DWI—Flair错配法静脉溶栓的患者总体的预后良好率显著增加,而不增加死亡率,为“DWI-Flair不匹配”的临床应用提供依据。

  赵玲玲主任结合郑州市九院数例“DWI-FLAIR不匹配”的又超过溶栓时间窗患者的发病时间、入院时间、临床处理治疗过程及预后的效果都一一详细列举,并配有患者MRI和CT的检查图像,报告最后,结合《2019中国脑血管病管理指南》和医院实际病例的应用体会做出小结:与临床常用的模式相比,多模式MRI序列的DWI/Flair不匹配可用于鉴定脑缺血的组织窗,为进行个体化的治疗提供理论依据;DWI-FLAIR 不匹配较PWI/DWI不匹配具有无创、扫描时间短、不需要造影剂的优点,有广泛的应用和推广价值。

  中国卒中学会医学影像分会是国家级学术组织,赵玲玲主任介绍有幸受邀参会并作为讲课嘉宾,高度重视,从定授课题目、查阅卒中病例,并结合医院医学影像科在卒中影像诊断方面做的相关工作等方面带领科室同事做了认真的准备工作,在此次学术会议上她的讲课得到了会议组织者天坛医院影像科高培毅教授、周剑教授的肯定和好评,展现了郑州市第九人民医院医生的风采,同时就下一步的科研思路也得到了相关专家的亲授和指点。(崔晶晶 赵玲玲)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军