设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
郑州三院应急救护进校园 救命常识越早教给孩子越好
时间:2019-09-25 07:49:38    来源:中原经济网    

  中原经济网10分钟,能做什么?

  刷个朋友圈、发个呆、还是吃一顿早餐……

  对于大部分人来说,10分钟只是片刻的瞬间,不值得一提。但对于有些人来说,10分钟可能是一场生与死的较量。

  据调查,意外伤害和猝死发生后的前10分钟,能否对患者进行合理有效的急救,往往会决定一个生命的存亡。  

  医校联动 从“娃娃”抓起

  2019年9月23日,郑州市第三人民医院应急救护讲课小分队成员受到郑州中原一中实验学校(桐柏一中)老师的邀请,为初中的孩子们进行了生动的急救知识技能培训课,重要的是从“娃娃”抓起,从小掌握应急救护常识,在第一时间帮助需要紧急医疗救助的人。活动由郑州中原一中实验学校(桐柏一中)政体处主任张贺主持。  

  郑州中原一中实验学校(桐柏一中)校长胡啸、副校长张红健、政体处主任张贺共同参加了培训

  10分钟,能做什么?  

  10分钟时间看似很短,在掌握正确的急救知识的情况下却能够救人一命。此次培训活动由郑州三院急诊科副主任武巧月主讲,内容包括心肺复苏的概念、目的、可行性、现场环境的评估、患者的判断、如何正确心脏按压以及口对口人工呼吸等心肺复苏流程,以及海姆立克急救法的判断和步骤。

  在这10分钟里,你能做到很多。  

  理论讲解授课的同时,急诊科副主任龚洪申,护士长翟佳、林静、齐静,医师骨干位燕伟现场用专业人体模型同步演示心肺复苏、海姆立克急救法的标准流程。  

  心肺复苏的步骤  

  摸一摸自己的颈动脉搏动  

  海姆立克急救法  

  

  对着椅子练练手法  

  录视频回头给别的班孩子再看看

  来看孩子们的学习成果!  

  一对一教学  

  

  这位小朋友已经掌握了要领 必须给满分  

  

  

  别忘了给老师们进行一次专业培训

  参加此次培训的孩子,大部分第一次接触到专业急救人员讲解的救护知识,第一次了解判断呼吸心跳的方法,拨打120急救电话寻求帮助的要领,用模拟人实际操作心肺复苏。希望能够通过孩子们,将急救知识传递给更多人,通过他们带动一个家庭,甚至影响整个社会。(刘琪)

 

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军