设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
郑州市第一人民医院荣获2018年度“河南医改典型案例”荣誉称号
时间:2019-11-30 11:49:40    来源:中原经济网    

1.jpg

  中原经济网11月28日上午,“2019年度全省深化医改经验推广会暨医药卫生体制改革高峰论坛会”在紫荆山宾馆举行。郑州市第一人民医院荣获2018年度“河南医改典型案例”荣誉称号。郑州市第一人民医院主管业务副院长余宏伟上台领奖。

  自2017年9月全面实行城市公立医院改革以来,郑州市第一人民医院认真贯彻落实党中央、国务院和省、市上级部门深化医药卫生体制改革的各项决策部署,积极推进公立医院改革工作,努力为百姓提供优质、高效、价廉的健康服务,切实提升患者就医感受,增强群众获得感、幸福感。2018年,在郑州市公立医院综合改革中,经卫健委、发改委、财政局、人社局、物价局、社保局等多部门的综合考评,郑州市第一人民医院排名第一。

  2017年8月31日零时,按照医改政策要求,郑州市第一人民医院顺利完成新旧价格系统的切换,实现药品零加成和医疗服务价格的整体调换。

  为缓解群众看病难,看病贵的问题,郑州市第一人民医院严格执行《河南省控制公立医院医疗费用不合理增长的实施方案》,加快构建现代医院管理制度,加强自身精细化管理,加强成本核算与控制,医疗收入结构不断优化,通过多种措施严格控制费用不合理增长。

  以薪酬改革为抓手,绩效实行医疗分组、医护分开、工作量收入核算至个人,充分体现医务人员劳动价值,激发工作积极性。

  加强医联体建设和双向转诊和分级诊疗服务,区域医疗联合体辐射郑州市东南区域的中牟县、新郑市、荥阳市、港区、经开区、二七区、郑东新区、管城区、金水区以及省内多家地市级医院。

  商都路社区和航东路社区加强家庭签约服务工作,以家庭医生签约团队为依托,以老年人、儿童、孕产妇、慢病患者、失独人员为重点服务对象,采取入户上门、专家义诊及家庭签约大讲堂的多种形式全面开展个性化签约服务,真正为居民提供方便、及时、有效、个性化的卫生保健服务和指导。

  日间手术以其效率高、费用低、受患者欢迎的特点,成为改善医疗服务行动计划的重点推广项目之一,郑州市第一人民医院自2019年4月份开始启动日间手术工作,制定《郑州市第一人民医院日间手术实施方案》,成立日间手术工作领导小组,并制定日间手术病种及术式、日间手术准入制度、日间手术评估及随访制度、日间手术工作流程等相关制度。郑州市第一人民医院日间手术病种有67种,包含80种术式,涉及14个临床科室。截至目前,郑州市第一人民医院为百余例患者开展日间手术。

  为进一步推进郑州市医疗服务定价方式和医保支付制度改革,改善群众看病就医感受,郑州市第一人民医院积极推进按病种收付费工作,确保12月1日起正式施行按病种收付费工作。

  此外,为改善患者就医的舒适感,郑州市第一人民医院践行“厕所革命”,自2018年始,对全院57间卫生间进行装修改造,全部卫生间达标率74%.受到河南电视台、大河报、医药卫生报、映像网等媒体争相报道。提供暖心热水、开设健康食堂,加大禁烟管理力度等便民措施,受到患者的欢迎。

  以郑州市第一人民医院微信服务号和支付宝生活号为载体,建设面向患者的智慧服务窗口,为患者提供绑卡建档、预约挂号、开通诊间缴费,目前门诊 60个诊室均已开通诊间支付,患者持就诊卡即可在门诊诊室扣药费,缓解三长一短等问题。

  据悉,本会会议经河南省卫生健康委同意,医药卫生报社从年初开始,开展了2018年度“河南医改十大创新举措”和“河南医改典型案例”评选活动,经过初评、网评、最终评选出获奖单位。旨在为了展示全省医改领域涌现的好经验、好做法,分享医改实践的新感悟、新体验,共谋医改的新方位、新展位。

  郑州市第一人民医院将以此次成绩为新的起点,结合“不忘初心牢记使命”主题教育,一切以病人为中心,继续认真落实公立医院改革的各项任务、目标和要求,提高医疗质量,提升优质服务,加强信息化建设,确保郑州市第一人民医院公立医院综合改革取得新进展,再上新台阶。(文 韩鑫颖 图 王志略)

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军