设为首页 | 加入收藏 | 网站导航
热点:
当前位置:首页 > 新闻频道 > 健康 > 正文
患者送锦旗点赞郑州市九院:微创取石术后结石没有了
时间:2020-01-13 19:35:23    来源:中原经济网    

  中原经济网近日,患者贾先生出院时将一面写有“医德高尚暖人心 医术精湛传四方”的锦旗送至郑州市第九人民医院泌尿外科专家手中,点赞医院医疗技术和服务水平。贾先生:“非常满意”。  

  贾先生今年39岁,发现左肾结石3个多月后到医院治疗。在到郑州市九院就诊前已入住某省级医院,听郑州市九院泌尿外科设备先进、电话咨询韩利平副主任医师后,由省级办理出院手续后入住到九院泌尿外科。

  经术前检查发现患者贾先生左肾结石为铸型复杂结石、结石大,血型为Rh阴性稀有血型。术前严密准备,备血,充分和患者沟通,患者非常理解并充分配合。在泌尿外科于文建主任领导下,由韩利平副主任医师、吴永吉主治医师主刀,顾恺龙主治医师配合于2019年12月27日在全麻下行“经皮肾微造瘘碎石取石术”,术中出血少、未输血,结石全部粉碎并清理干净。患者术后恢复顺利,现已治愈出院,表示非常满意。

  肾结石: 是一种较为常见的疾病,日常生活中也常流传着一些肾结石的谣言,如吃菠菜和豆腐易得肾结石、长期饮茶会增加患肾结石风险、肾结石不痛就没事、喝水可以排肾结石等等,误导着人们对肾结石的认识。

  肾结石病因:肾结石的形成过程是某些因素造成尿中晶体物质浓度升高或溶解度降低,呈过饱和状态,析出结晶并在局部生长、聚积,最终形成结石。影响结石形成的因素很多,年龄、性别、种族、遗传、环境因素、饮食习惯和职业与结石的形成相关。机体的代谢异常(如甲状旁腺功能亢进、皮质醇增多症、高血糖)、长期卧床、营养缺乏(维生素B6缺乏、缺镁饮食)、尿路的梗阻、感染、异物和药物的使用是结石形成的常见病因。已经知道泌尿结石有32种成分,最常见的成分为草酸钙,其他成分的结石如磷酸铵镁、尿酸、磷酸钙以及胱胺酸(一种氨基酸)等。肾结石很少有单纯一种晶体组成,大多有两种或两种以上,而以一种为主体。

  肾结石症状主要包括:腰部钝痛、肾盏结石、肾区叩击痛、排出结石、腰部包块、突发性绞痛、尿隐血。

  还有一些肾结石无症状,这种多为肾盏结石,体格检查行B超检查时发现,尿液检查阴性或有少量红、白细胞。

  腰部钝痛的症状多为肾盂较大结石如铸形结石,剧烈运动后可有血尿。

  肾绞痛常为较小结石,有镜下或肉眼血尿,肾区叩痛明显。疼痛发作时病人面色苍白、全身冷汗、脉搏快速微弱甚至血压下降,常伴有恶心、呕吐及腹胀等胃肠道症状。

  排石史在疼痛和血尿发作时,可有沙粒或小结石随尿排出。结石通过尿道时有尿流堵塞并感尿道内刺痛,结石排出后尿流立即恢复通畅,病人顿感轻松舒适。

  肾结石合并感染时可出现脓尿,急性发作时可有畏寒、发热、腰痛、尿频、尿急、尿痛症状。

  肾功能不全:一侧肾结石引起梗阻,可引起该侧肾积水和进行性肾功能减退;双侧肾结石或孤立肾结石引起梗阻,可发展为尿毒症。

  尿闭:双侧肾结石引起两侧尿路梗阻、孤立肾或惟一有功能的肾结石梗阻可发生尿闭,一侧肾结石梗阻,对侧可发生反射性尿闭。

  腰部包块:结石梗阻引起严重肾积水时,可在腰部或上腹部扪及包块。

  郑州市第九人民医院泌尿外科专家韩利平:肾结石主要看结石的大小情况。如果是结石比较大的话,而且影响肾功能的话,需要及时的处理。处理的方法主要还是以手术取石为主。如果结石比较小,那只要定期复查就可以了,不用太紧张了。平时饮食方面的话需要清淡一点,多喝点开水,有利于结石的排出。具体情况要根据患者个体情况来综合考虑。

  检查出肾结石却不痛,可以置之不理吗?

  既然疼痛是肾结石的首要症状,那么如果诊断出有肾结石,之前却没有一点疼痛的迹象,这是不是一件好事呢?并非如此。

  肾结石是否会产生疼痛感一般取决于体内肾结石的大小。

  肾结石之所以会产生疼痛感,是因为体内的结石在泌尿系统内移动。当结石逐渐增大后,基本上不会再移动,因此也就不会再产生痛感了。这就是结石较大的患者,其肾脏内的结石可能长期存在,但病人本身却并无任何不适的症状的原因。

  因此,当肾结石患者感觉不到疼痛的时候,这可能意味着体内的结石已经增大到了一定的程度,不再在体内移动,还有可能被卡在了输卵管里,导致结石周围输尿管的息肉大量增生。

  同时,肾内产生的积水越来越多,肾内压力越来越大,最后会使内部感觉神经遭到严重破坏,引起肾积水、尿毒症,严重的甚至会引发感染中毒性休克,危害生命。

  肾功能损害往往是尿毒症的早期表现,对于已发生的可能会导致肾功能损害的疾病,如肾炎、肾结石等要积极进行治疗,控制其发展并密切监测肾功能,最敏感的指标是肌酐清除率,应每3到6个月复查1次。

  一些药物或是毒物可导致肾功能损害或是引发肾脏疾病,应该避免使用,常用的药物有去痛片、扑热息痛等,如果长期服用这些药物,可引起肾乳坏死、间质性肾炎等疾病,这些疾病都有可能发展为尿毒症;常见的可导致肾功能损害的有毒食物有毒蘑菇、河豚等,在食用这些类食物时应该先确定是否有毒,不然不要食用。

  重视早期症状:

  1.一般症状:面容苍白灰暗、全身乏力、消瘦。

  2.胃肠道表现:为本症最早和最突出的表现。厌食、腹部不适,继之出现恶心、呕吐、腹泻、舌炎、口腔溃疡,呼气有尿味,后期可致消化道出血而出现黑粪和呕血。

  3.精神、神经系表现:头痛、头昏、神志恍惚、表情淡漠、嗜睡、昏睡,甚至昏迷。烦躁不安、肌肉颤动、抽搐、惊厥在晚期也常见这是尿毒症的早期诊断方法之一。

  4.心血管系表现:血压升高,心律失常多见;晚期尚可出现纤维素性心包炎和心力衰竭。

  5.造血系表现:严重贫血,晚期尚可有出血症状,是尿毒症的早期诊断之一。

  6.呼吸系表现:酸中毒时呼吸深而长。晚期可致尿毒性支气管炎、肺炎和胸膜炎。

  7.皮肤表现:皮肤无华、干燥脱屑。尿素从汗腺排出后,可凝成白色尿素霜,并可刺激皮肤而出现奇痒。

编辑:赵国喜
关键字:
中原经济网版权与免责声明:
  • 1. 本网注明来源为中原经济网—河南经济报、中原经济网的稿件,版权均属于河南经济报社,未经河南经济报社授权,不得转载、摘编使用。
  • 2. 本网注明“来源:XXX(非中原经济网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。本网转载其他媒体之稿件,意在为公众提供免费服务。如稿件版权单位或个人不想在本网发布,可与本网联系,本网视情况可立即将其撤除。
  • 3. 如涉及作品内容、版权等其它问题,请在30日内同本网联系。邮箱:jingjibao@qq.com
Copyright © 1987-2018 河南经济报社 中原经济网 版权所有 All Rights Reserved. 中原第一权威经济门户
联系邮箱:jingjibao@qq.com 报社办公室电话:0371-53306911
报纸广告热线:0371-53306913 53306918 报纸发行热线:0371-53306915
《河南经济报》国内统一刊号:CN41-0066   邮发代号:35-92
豫ICP备09031906号   技术支持: 河南经济报社网络部  法律顾问:高铁军